만화로 보는 독서평설 2010.06.01 - Vol.13
지학사 편집부 엮음 / 지학사(잡지) / 2010년 5월

[만화로 보는 독서평설]은 어린이를 위한 교양지이면서도 초등 필수 교과를 바탕으로 구성되었다는 장점이 큰 어린이 잡지라고 생각됩니다.

이번 13호에서는 월드컵 시즌을 맞아 <지식테마>로 세계인의 축제! 2010 남아공 월드컵!에 관한 기사를 다루고 있어 월드컵을 더욱 설레이게 하네요.

뿐만아니라, <반짝반짝 인물뉴스>에서는 최근 여성 최초로 세계에서 가장 높은 산 14개를 모두 정복해서 더욱 유명해진 산악인 오은선에 관한 기사를 실어 무척 관심있게 읽었습니다. 154cm의 키에 몸무게가 50kg이라는 작은 체격이라는 사실에 기사를 읽으며 놀랐답니다.

만화의 비중이 높긴 하지만 <지식테마>나 <반짝반짝 인물뉴스>, <뉴스보고 세상보고>와 같은 상식을 넓혀주는 최신 뉴스거리도 접할 수 있답니다.

또한, <우리땅 여행기-문경 새재>는 지리영역으로 사회교과와도 연계될 뿐만 아니라 우리나라 이곳저곳을 직접 다니며 생생하게 전하는 여행기이기에 가족여행이나 체험학습으로 가볼 만한 좋은 여행지이기도 하답니다.

<만화> 영역 또한 매우 다양한데 <세계명작 - 돈키호테>, <옛이야기 - 박씨부인전>, <창작만화 - 영산강 아이들 >, <한국사 - 김구>, <세계사 - 세계문화 체험>, <세계여행 - 태틴 맥스의 세계사 시간 여행>, <과학 - 걸리버 여행기> , <동물 - 호두와 야미의 봉봉 하우스> 등 다양한 분야로 접근하고 있어 참 좋습니다.