꼬물이와 꿈틀이 웅진 지식그림책 16
로버트 O. 브루엘 지음, 장미란 옮김, 닉 브루엘 그림, 김정환 감수 / 웅진주니어 / 2008년 4월

’꼬물이’는 애벌레, ’꿈틀이’는 지렁이랍니다. 꼬물과 꿈틀은 움직이는 모습을 담아내고 있는 의태어이지요. 또한 풍겨지는 모습 또한 비슷하게 다가옵니다. 책에서 만나는 ’꼬물이’와 ’꿈틀이’이 역시 친구사이이지요. 하지만, 나뭇잎을 먹고 살아가는 애벌레와 물기가 있는 습하고 어두운 곳을 좋아하는 지렁이는 참으로 다른 친구랍니다. 둘은 사이좋은 친구이지만 자연적 본능으로 설명하자면 애벌레는 나뭇잎을 갉아 먹고, 번데기과정을 거쳐 나비가 되기위해 나무위로 가고 싶어 하지요. 그리고 지렁이 역시 흙 속을 파헤치고 땅 속으로 들어가고 싶어한답니다. 결국 ’꼬물이’와 ’꿈틀이’는 서로 헤어지게 되요.

친구들간에서 서로 생각이 달라 마음이 맞지 않거나 싸우게 되어 속상한 경험을 하게 된답니다. 이처럼 친한 친구사이이지만 ’꼬물이’와 ’꿈틀이’ 역시 서로 맞지 않는 부분을 경험하게 되요. 드디어 나비로 변한 ’꼬물이’와 본래 모습 그대로인 ’꿈틀이’는 어느 날 다시 만나게 된답니다. 하지만, ’꿈틀이’는 예쁜 나비로 변한 ’꼬물이’가 부러워하네요. ’꼬물이’는 지렁이가 땅을 헤집고 다녀서 기름지게 만들어서 나무가 더욱 튼튼해지고 자신도 예쁜 나비로 변할 수 있었다며 "너는 가장 소중한 내 친구야."라며 감사의 마음을 전한답니다.

생김새도 다르고, 생각도 다르고, 사는 곳도 다르고.. 사실 친구들 한 명 한 명 모두 자신만의 개성을 가지고 다른 모습으로 살아가게 마련이지요. ’꼬물이’, ’꿈틀이’에게서도 우리는 친구이면서 서로 다른 모습을 발견하게 된답니다. 그러면서 서로의 소중함을 알아가게 되는 예쁜 책이었어요.

꼬물 : 매우 좀스럽고 느리게 자꾸 움직이는 모양
꿈틀 : 몸의 한 부분을 구부리거나 비틀며 움직이는 모양