사라진 도시 사라진 아이들 - 1995년 뉴베리 아너 선정도서
낸시 파머 지음, 김경숙 옮김 / 살림Friends / 2010년 4월
[사라진 도시 사라진 아아들]은 지금으로부터 약200년 뒤인 2194년 아프리카 잠바브웨를 배경으로 쓰여진 소설이다. 처음 [사라진 도시 사라진 아이들]을 만났을 때 뉴베리 아너 3회 수상을 자랑하는 낸시 파머라는 작가의 작품이라는 사실에 더욱 눈길이 갔다. 그리고, 미래를 배경으로 펼쳐지는 이야기와 장소 역시 평소 흔히 접하기 힘들었던 아프리카이기에 여러모로 궁금증을 자아내는 책이기도 했다.
책 제목과 같이 책을 읽는데 있어 사라진 도시와 사라진 아이들에 주목할 필요가 있다. 사라진 아이들 즉, 3남매 덴타이, 리타, 쿠다가 미래 사회에서 어떤식으로 납치 되고, 또 납치 된 후 어떻게 생활해 나가며, 위기는 어떻게 극복해 나가는지 등이 하나하나 읽을 거리이다. 또한, 책을 읽기 전 작가의 말을 충실히 읽었다면 스토리를 이해하는데 분명 크나 큰 도움이 되리라 생각된다.
현재 우리가 편리함을 추구하며 사용하는 물건들이 200년 후에 거대한 쓰레기 매립지로 보여지는 내용들을 보며 환경에 대한 경각심을 일깨워주는 듯한 인상을 받게 된다. [사라진 도시 사라진 아이들]에서 작가는 미래사회를 배경으로 다양한 로봇들, 하늘을 나는 자동차 등 편리함을 누림과 동시에 반대로 유전자 조작으로 인한 실패작 파란 원숭이 또는 환경오염으로 인한 기형인들을 등장시킴으로서 역시 미래의 모습의 반대적 모습을 적절히 대비시켜 보여줌으로써 독자로 하여금 미래사회에 대해 보다 진지한 시간을 가질 수 있도록 접근한 모습이 느껴진다.
[사라진 도시 사라진 아이들]은 청소년 소설답게 모험이 가득한 책이다. 동시에 미래사회에서 아프리카 전통 문화를 지키려는 소수인들의 생활모습을 통해 아프리카의 문화를 잘 표현해내고 있다. 또한, 미래사회에서도 잘못된 양육 방식으로 키워진 3남매가 세상밖으로 나와서 위험에 빠지는 모습이라던가 자녀에 대한 사랑이나 가족의 소중함, 가족애등은 미래 사회에서도 그대로 존재함을 잘 나타내고 있는 책이다.
작가 낸시 파머는 실제 수 년간 아프리카에서 생활하며 아프리카의 문화와 세계에 심취한 경험이 바탕이 되어 [사라진 도시 사라진 아이들]에서 보다 아프리카 문화를 잘 표현한 책이 탄생하지 않았나 하는 생각이 든다.