핀란드 공부혁명 - 소설로 풀어쓴 핀란드식 5단계 공부개조 프로젝트 ㅣ 핀란드 교육 시리즈 2
박재원.임병희 지음 / 비아북 / 2010년 3월
자녀교육에 관심을 가지다 보면 자연스레 핀란드 교육의 우수성에 대한 정보를 접하게 됩니다. 대충은 자율적이다, 혹은 우리가 요즘 흔히 이야기하는 자기주도적 학습이 공교육에서 체계한 나라가 아닐까 생각해 봅니다. 그동안 교육하면 핀란드라는 이야기를 많이 들어왔지만 이제껏 제대로 된 정보를 접할 기회는 드물었던 같습니다. 시중에는 핀란드 공부를 주제로 한 책이 다수이지만 제 자신이 적극적으로 알아보려 노력하지 않았던 때문이기도 합니다. 그저 신문에 실린 교육기사로 어설프게나마 정보로 접한게 다였다는 생각이 듭니다.
이번 [핀란드 공부혁명]이라는 책을 보면서는 살짝 생각이 달라졌습니다. 그동안 뒤로 미뤄만 놓았던 핀란드의 교육을 자세히 알고 싶다는 생각이 든 것이 제가 [핀란드 공부혁명]을 읽게 된 계기였습니다. 이 책을 접하기 전 박재원, 임명희 저자에 대한 사전 지식은 전무하였습니다. 박재원 저자는 중앙일보에서 <공부개조 프로젝트>라는 코너를 진행하였다고 합니다. 그리고 최근에는 핀란드 교육의 성공 요인을 분석하여 한국화하는 작업을 하고 있으며, 이런 경험이 바탕이 되어 탄생된 책이 바로 [핀란드 공부혁명]입니다.
[핀란드 공부혁명]은 청소년 학습법으로 분류되어 있기는 하지만 기존의 책들과는 다르게 자기계발서가 아닌 소설형식으로 진행된다는 큰 차이가 있습니다. 소설로 풀어쓴 핀란드식 5단계 공부개조 프로젝트!라고 표현할 수 있겠습니다. 이 책은 나래라는 여학생이 등장하며 스토리로 이어집니다. 그리고 모두 5장으로 구성되어 있습니다.
제1장 마음력 강화 프로젝트
제2장 실천력 강화 프로젝트
제3장 집중력 강화 프로젝트
제4장 기억력 강화 프로젝트
제5장 득점력 강화 프로젝트
먼저 공부에 대한 마음을 열게 되면 우리의 뇌도 공부에 거부감을 갖지 않는다고 합니다. 각 장마다 한국식 공부 vs 핀란드식 공부를 비교하여 명쾌한 자가진단을 내려주고 있어서 핵심 이해를 돕습니다. 핀란드에서는 공부를 잘하는 학생보다 못하는 학생에게 관심을 기울이며, 왜 못하는지, 문제는 무엇인지, 어떻게 하면 잘 할 수 있는지 등의 세심한 배려와 관심을 쏟는다고 합니다. 또한 공부계획에 있어서도 매주 금요일이 수업시간에 선생님과 함께 평가하면서 문제점을 찾아 보완한다고 합니다. 일종의 맞춤식 교육으로 학교에서 열심히 공부하는 것 만으로도 충분한 교육이 가능하다는 사실이 부럽기만 합니다.
본문 중에 '밥과 공부'를 비교하는 내용이 있는데 무척 기억에 남습니다. 우리가 매일 밥을 먹듯 공부도 마찬가지라고 이야기합니다. 먹기 싫은 음식도 있고 입맛이 없을 수도 있지만 골고루 음식을 섭취할 때 몸이 건강해진다는 사실을 공부에 대입하면 하기 싫은 공부는 가끔 하고 좋아하는 과목을 공부하는 것으로 계획을 바꾸되 단, 밥과 같이 공부 역시 굶지 말라고 설명합니다.
조급증과 욕심을 버릴 때 비로소 자신의 페이스를 찾아서 공부를 완주할 수 있다는 점과 역대 단독 수능 만점자 3인의 만점 비결 역시 욕심을 내는 것이 아니라 하나하나 차근차근, 그러나 제대로 공부하는 것임을 예로 들어 설명합니다. 조급증과 욕심 대신 모르는 내용은 정확히 알고 넘어가는 것이 제대로 공부하는 것임을 강조하는데 이것을 '그저 아는 것과 정확히 아는 것'의 차이라 설명합니다. 역시 핀란드에서는 공부한 내용을 적극적으로 활용할 수 있는 기회를 많이 제공함으로써 '그저 아는 것과 정확히 아는 것'을 착각하지 않게 한다고 합니다.
득점력 강화 프로젝트로 넘어가면 틀린 문제를 다시 분석해 봄으로써 내가 어떤 부분에서 실수를 하는지 알 수 있고, 그것을 통해 실수를 반복하지 않게 된다는 점과 상대를 안다는 것은 결국 문제 출제자의 의도를 파악한다는 것임을 이야기합니다. '나를 알지 못하고 상대를 알지 못하면 승리할 수 없다'를 내가 실수하지 않는 것과 상대의 의도를 알고 문제를 푸는 것으로 명쾌하게 정리해 줍니다.
나래라는 아이의 고민을 해결하는 것을 소설 형식으로 지켜보며 자연스레 공부법 개조 프로젝트에 함께 하고 있다는 생각이 듭니다. 무조건 이런 식으로 공부를 해야한다가 아닌 다양한 비유와 설명으로 마음이 먼저 움직인다는 느낌을 받게 됩니다. 마음력, 실천력, 집중력, 기억력, 득점력 총 5단계의 공부개조 프로젝트는 무엇보다 자신감과 자존감을 높여주는 현명한 학습법이라는 생각이 듭니다.