[깜짝 놀라운 과학]은 [자석편]을 처음으로 접한 책입니다. 독자대상 연령은 초등1-3학년이라고 되어 있지만, 막상 접해보니 웬만한 과학도서보다 수준이 꽤 있습니다. 그래서 초등6학년인 자녀가 읽기에도 책 수준은 충분하네요. 초등전학년 대상으로 읽히셔도 되리라 생각됩니다. 사실 [깜놀과학-자석편]의 내용은 초등 과학 교과서 수준을 넘어 꽤 난이도가 있는 자석에 관한 상식까지 접할 수 있어서 성인인 제가 읽어도 도움이 많이 되었답니다. 학습만화의 재미와 학습의 효과를 두루 갖춘 정말 좋은 과학시리즈네요. 다른 주제의 책은 아직 읽어보지 않았는데 많은 기대를 갖게 하는 책입니다. 바이러스 / 진화 / 몸 / 전기 / 빛 / 에너지 / 힘과 운동 / 으스스한 식물 / 뇌와 마음 / 짝짓기 / 공룡 / 식물 / 동물 / 등뼈 없는 동물 / 곤충 / 성 / 소리 / 자석 / 액체 / 화학자와 법칙... 등이고 계속해서 출간된다고 하네요. 으스스한 식물이나 뇌와 마음과 같은 주제는 그동안 다른 과학책에서는 접하기 힘들었던 주제여서 더욱 관심이 갑니다. 위의 사진은 나침반의 종류에 대해 설명하는 부분과 CD가 자석을 성질을 이용한 것임을 알고는 있었지만 다른 책에서는 접할 수 없었던 소리나는 과정을 깜놀과학에서는 보다 자세히 설명하고 있답니다. 교과연계도 표시되어 있는데 자석은 과학 [3학년 1학기 / 2.자석놀이], [3학년 2학기 / 7.섞여 있는 알갱이의 분리] , [ 6학년 2학기 / 7. 전자석]과 연계됩니다. [차례] 1. 자석의 성질 2. 자석의 발견과 나침반 3. 지구의 안전장치 자기장 4. 자석은 쪼개도 자석 5. 전기로 만든 자석, 전자석 6. 자석과 우리의 생활 부록. 자석 별별 이야기 교과서 생생 검색 두루두루 톡톡! - 몸 속에 자석을 가진 생물들! 미스터리 사이언스 - 버뮤다 삼각지대의 비밀 한 걸은 더 깊이! - 같은 극을 가진 자석을 만들 수 있을까! 깜짝 놀라운 퀴즈!