마법천자문 과학원정대 1 : 개미 - 손오공과 개미핥기의 한판승부! 마법천자문 과학원정대 시리즈 1
스튜디오 시리얼 원작. 디지털터치 만화. 손영운 기획 및 글. 김재근 감수 / 아울북 / 2010년 2월

[마법천자문]과의 인연은 정말 여러해 동안 이어 온 것 같습니다. 아마 아이들세계에서 마법천자문 시리즈를 모르는 아이들은 없을거라 여겨질 만큼 많은 사랑을 받고 있는 시리즈물이지요. 솔직히 처음 마법천자문 시리즈를 접했을 때는 한자공부를 할 수 있는 만화여서 신기하고 신선하다고 여긴건 사실이지만 마법천자문에서 점차 범위를 넓혀 중국어 시리즈, 고사성어 시리즈, 마법천자문을 찾아라 등으로 끊임없이 영역을 확장해 나가는 것을 보면서 더욱 신뢰를 느끼게 되는 것 같습니다.

이번에는 또다시 아이들의 호기심을 자극하는 과학원정대라는 제목의 시리즈를 출간하였네요. 과학원정대 1권은 개미편이랍니다. 사실 읽기 전에는 기대감과 동시에 과연 책 내용이 괜찮을까 약간의 의구심을 가지게 되더군요. 그래서 아이만 읽게 내버려 두는 것이 아니라 저 또한 책을 더욱 꼼꼼히 읽어 보았습니다.

마법천자문 과학원정대에서 다루고 있는 개미에 대한 이야기에서 내가 알고 있던 개미의 내용의 극히 일부분이더군요. 생각보다 개미에 대한 깊은 상식이야기가 많으면서도 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 설명되어져 있다는 생각이 들었습니다. 막상 저도 책을 읽고나니 책에 대한 만족도와 마법천자문에 대한 신뢰가 더욱 쌓이는 것 같아요.

특히, 개미에 관한 상식을 접하면서 [개미와 베짱이] 우화가 생각이 났습니다. 이야기에 등장하는 일만 하는 개미의 모습과 먹이를 저장하는 개미의 모습이 실제의 개미모습과 무척 닮아 있음을 느끼면서 오래전 우화의 주인공으로 탄생한 개미를 대단히 과학적으로 접근한 책이라는 생각이 문득 들었답니다.

저와 같이 만화이기 때문에 책을 구입하기에는 왠지 주저하시는 부모님이 계시다면 직접 읽어보시기를 권하고 싶네요. 읽어보신 후에 판단해도 늦지 않다고 자신있게 말씀드리고 싶습니다.

마법천자문 과학원정대 1권 - 개미편에서 개미의 종류, 개미산과 페로몬, 개미의 번식, 개미의 영향력, 개미의 성장, 개미의 생태에 대해 자세히 알 수 있답니다. 개미 외에도 마법천자문의 가장 큰 장점인 다양한 한자와, 개미귀신에 관한 이야기, 개미의 수명, 여왕개미와 로열젤리, 진딧물과 개미와의 관계, 개미전쟁에 관한 이야기, 왕사마귀, 생태계란?, 일개미가 알을 낳는 경우, 개미의 천적 개미햝기에 관한 이야기들이 토막 상식으로 책 속에 등장한답니다.