제사상차리기 호박전
국내

3D 입체 퍼즐 스콜라스 시리즈는 우리 아이가 너무나 좋아한답니다. 직접 만들면서 몸소 체험이 가능해서 만들때마다 하나 하나 체계적으로 알아가는 정말 좋은 교구여서 자주 아이와 만들어 보게 되네요.

지난번엔 주로 건축물 [밀라드 타워], [이맘 레자 성지]와 크리스마스 트리 장식을 위해 [크리스마스 트리장식 32]를 만들어 본 적이 있답니다.

이번엔 [제사상 차리기]에 도전해 보았는데, 명절날 차례지내기와 일년에 두 번 정도 제사를 지내고 있지만, 평소엔 직접 제사상을 차리는 걸 관심있게 보지는 않았는데요 이번 [제사상 차리기]를 계기로  돌아오는 명절과 제사 때에는 제사상 차리는걸 더욱 관심있게 지켜볼 수 있을 것 같아요. 평소 관심없던 주제들도 스콜라스와 함께하면 금세 가까워진답니다.

스콜라스 시리즈는 난이도가 다양한데 이번 [제사상 차리기]는 가장 쉬운 단계여서 유아 이상이면 충분히 체험이 가능하답니다. 특히, 스콜라스는 풀로 붙이는 작업이 아니라, 홈에 퍼즐끼우듯 끼우도록 되어있으면서도 두께가 두꺼워서 쉽게 뚝딱뚝딱 만들 수 있답니다

<제사상 차리기에서 꼭 기억할 내용>
첫째열, 둘째열, 셋째열, 넷째열, 다섯째열 이렇게 차려지는 음식이 다 다르답니다.
첫째열 - 과실을 놓는 줄
둘째열 - 포와 나물을 놓는 줄
젯째열 - 탕을 놓는 줄(한가지 or 3탕 or 5탕)
넷째열 - 적과 전을 놓는 줄
다섯째열 - 술잔, 메(밥), 떡국(설), 송편(추석)을 놓는 줄.

[제사상 차리기] 설명서와 만들기 초기의 모습의 사진입니다. 동생은 뭐가 그리 궁금한지 오빠가 만드는 내내 자리를 떠날 줄 모르네요.

[제사상 차리기]를 만들고 있는 사진과 완성된 사진입니다. 제사상만 있는 것이 아니라 바닥 전체부터 병풍, 그리고 바닥에 놓인 술잔, 캐릭터 친구들까지 모두 갖춰져서 정말 실제 같은 느낌이 드네요. 언제나 해보아도 놀이하듯 즐기면서 학습효과까지 얻을 수 있어 정말 만족스런 스콜라스 시리즈랍니다.  다음엔 난이도가 좀 높은 교구로 도전해보려 합니다.