이상한 나라의 앨리스 - 앤서니 브라운이 그린 살림어린이 더 클래식 1
앤서니 브라운 그림, 루이스 캐럴 글, 김서정 옮김 / 살림어린이 / 2009년 12월

너무도 유명한 <이상한 나라의 앨리스>이야기와 유명한 삽화가 앤서니 브라운의 그림이 함께한 <앤서니 브라운이 그린 이상한 나라 앨리스>는 그야말로 스타와 스타의 만남이었습니다.  [배고픈 애벌레] [아빠 달님을 따 주세요]등에서 투박한 유화의 그림으로 독자들에게 많은 사랑 받은 미국의 작가 에릭칼이 있다면, 영국의 앤서니 브라운은 세밀하고 이색적인 그림으로 독자의 시선을 사로잡으며 세계적으로 사랑 받고 있는 너무도 유명한 작가랍니다. 우리나라에서도 이미 [돼지책] [미술관에 간 윌리] [우리는 친구]란 작품으로 널리 알려져 있는 분이기도 하구요. 저 역시 큰 아이가 저학년일때 앤서니 브라운의 동화책을 접해 주면서 자연스레 그의 작품에 관심을 가지게 되었답니다.

큰 아이가 유아시절 명작은 여러번 반복해서 읽었을 정도로 즐겨 읽었던 책이랍니다. 물론, 이상한 나라 앨리스도 예외는 아니었어요. 하지만, 유아명작은 유아의 특성상 글밥이 많지가 않기에 초등학교 이후로는 다시금 원서번역으로 읽히는 계기가 꼭 필요합니다. 큰 아이는 남자아이여서 그런지 로빈슨 크루소, 보물섬, 걸리버 여행기, 삼총사와 같은 모험적인 이야기를 주로 좋아하고, 빨간 머리앤, 이상한 나라 앨리스, 소공녀와같은 여자 주인공 이야기는 어느 순간부터 편애해서 <이상한 나라 앨리스>는 아직 읽힐 기회가 없었기에 <앤서니 브라운이 그린 이상한 나라의 앨리스>는 이번 기회에 꼭 접해주고 싶었답니다. 다행히 아들도 낯익은 앤서니 브라운이 참여한 책에 솔깃해 하며 재미있게 읽었답니다.

집에 있는 유아용 <이상한 나라 앨리스>는 46페이지 분량이라면, <앤서니 브라운이 그린 이상한 나라의 앨리스>는 170페이지 분량이랍니다. 그만큼 내용에서 유아명작과는 비교할 수 없으리만큼 깊이와 섬세함이 있는 책이었습니다. 또한, 기대 했던 만큼 앤서니 브라운의 그림세계를 책과 함께 마음껏 감상할 수 있어 더욱 더 좋은 시간 이었답니다. 저도 기억속에 가물가물해진 <이상한 나라의 앨리스> 이야기를 옛추억과 함께하며 다시한 번 재미있게 읽어보았습니다. <이상한 나라의 앨리스>는 굳이 줄거리 설명이나 추천의 말이 필요하지 않을 만큼 명작이지만, 명작과 더불어 앤서니 브라운의 삽화를 감상할 수 있는 <앤서니 브라운이 그린 이상한 나라의 앨리스>는 다시금 읽어봐도 좋을 것 같습니다.