백점 초등 사회 6-2 (2019년) - 교과서 맞춤 전략, 백점 공부법, 새교육과정 동아 백점 시리즈 (2019년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 7월

6학년 2학기 초등사회문제집으로 선택한

동아 백점 사회 교재입니다!

사회는 용어 정리가 필수라지요!!

<용어 사전북>까지 부록으로 첨부되어 있어 좋습니다.

사회 과목을 좋아하지 않는 아이에게 사회 공부는 정말 접근하는 것 부터 쉽지 않아요.

학습 목표를 정확히 이해하고 사회 전반에 관심을 가질 수 있도록 접근하는 공부법이

중요하다고 생각이 들어요. 사회 만큼은 아이와 엄마가 교재를 함께 푼다는 생각으로 아이 눈높이에 맞춘 설명으로 접근하는게 공부 계획이랍니다.

6학년 2학기 사회 1단원은...

세계 여러 나라의 자연과 문화에 대해 학습합니다.

첫 단원이 지구, 대륙 그리고 국가들인데요.

생각보다 대륙 및 국가에 대한 기본 지식이 얉아 학습하는데 시간이 많이 걸렸어요.

사회과 부도와 세계지도를 활용해서 자주 자주 아이와 세계 지도로

대화하고 나라 찾기등으로 세계 지도를 통해 대륙 대양, 나라 들까지 익숙할 수 있을 때까지

많은 노력이 필요하다는 생각이 들었답니다.

동영상에서는 어떻게 설명하는지가 궁금하다며

QR코드로 동영상 학습도 해보았어요.

확실히 개념을 잘 다듬고 문제풀이로 오니 쉬운지

아! 알겠다 알겠다 하면서 술술 풀어나가네요.

개념 문제들은 군더더기 없이 심플한 문제들이라 개인적으로 맘에 들었습니다.

전체적인 동아 백점 사회의 구성은 도입 학습-진도학습-마무리 학습 순이에요!!

사회 과목의 경우 1단원의 소단원 학습도 양이 제법 많아요.

각 대륙에 속한 나라부터 세계 여러 나라의 면적과 모양에 대해서도 알아보아요.

이런 내용들은 사실 터울이 많이 나는 첫 아이가 배울 때와는 많이 달라진 내용들이더라구요.

지금 사회 교과서를 처음 보는 성인들도 요즘은 이렇게 배워?라고 할 정도로

많이 달라진 사회교과서를 경험 할 거에요!

그래서 엄마와 아이가 함께 알아간다는 생각으로 접근하기에도 좋다는 생각이 들었답니다.

사회는 사실 암기이기도 하지만 이해가 바탕이 되어야하고

아이들에게는 많은 설명이 필요한 과목이기도 하니까요.

서술형 평가는 어떤 식으로 문제가 나오는지 궁금했는데요.

서술형 평가 1번 문항의 문제를 읽으면서 우리나라 최초로 세계 일주에 성공한 김찬삼 교수님에 대해서도

알게 되었답니다. 사실 이 문제를 읽으면서 알게 된 분이기도 한데요.

실제로 존재했던 인물인듯해서 네이버로 아이와 함께 인물 검색 했더랬지요.

세계일주를 3번 성공했다고 나오던데 문제에서도 3차 세계 일주 경로가 나온답니다.

시간의 여유를 두고 접근하니 사회가 더 재미있고 즐겁게 느껴지더라구요.

문제에서 많이 활용되는 그림들은 다시 한 번 문제 풀이 후 자료 정리가 되어 있어요.

세계에서 가장 영토의 면적이 넓은 나라의 순서를 눈으로 확인해보기도 하고

우리나라의 영토는 세계에서 몇 번 째인지도 알아보고 가장 작은 나라 바티칸시국의 위치도 알아보아요.

또 세계 여러 나라의 면적과 모양의 특징이 뚜렷한 나라들의 지도 모양에 대해서도 알아보구요.

<수행 평가> 코너가 따로 있는데 이건 꼼꼼하게 확인해 둘 필요가 있어 보였어요.

아무래도 학교에서의 수행 활동에 많은 도움이 될 거라 믿습니다.

<복습 노트>를 통해 전체적인 학습 내용을 정리하는 것도 좋아요.

책 속 부록 <시험대비북>도 있어요.

요즘은 학교에서 사회 과목의 단원평가를 안치르는 경우도 많지만

그래도 예습-복습차원으로 생각하면 꼭 필요한 부록 <시험대비북>이지요.

등 사회 교과서에서는 어떤 학습 목표로

어떤 내용을 배우는지를 정확히 알고 개념을 잘 이해하는게 중요하다 생각해요.

많은 문제를 푸는 게 중요하다고 생각지는 않아서

개인적으로는 <동아 백점 사회> 한 권 만으로도 충분히 초등사회를 대비할 수 있다 생각해요!!