백점 초등 국어 6-2 (2019년) - 새교육과정 동아 백점 시리즈 (2019년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 7월

6학년 국어 내신 준비는 '백점 국어'로!!

초등 고학년이 되면서

과목별로 문제집, 교재를 여러 권 풀 시간이 정말 없는 것 같아요.

학년이 올라갈수록 공부 전략의 중요함을 느낍니다.

수많은 초등공부법에 대한 정보를 요약해보면

결론은 교과서만 잘 공부해도 된다는 점이 공통이더라구요!!

그래서 공부할 시간이 더욱 부족한 6학년은

내신다지기에 충실하면서 공부하는 걸로 학습 목표를 정했답니다!!

6학년 2학기 국어공부 목표

초등국어교과서를 제대로 정복하기!!

<동아 백점 국어> 문제집 꾸준히 푸는 걸 목표로 세웠어요!!

<동아 백점 국어>의 가장 큰 특장점!!

[독해] - [어휘] - [문법]의 영역별 학습으로 국어 공부를 완벽하게 준비할 수 있다는

점입니다!

6학년 2학기 <동아 백점 국어> 1단원을 직접 풀어보면서 활용후기를 적어보았어요.

독해는 일반 국어문제집 풀이라고 생각하시면 될 듯 해요.

개념 - 독해 - 어휘 -문법 -단원평가 -서술형평가

순서대로만 학습하면 국어기본다지기 문제없어요!!

어휘의 뜻을 확인하고 짧은 글을 완성해보고

완성된 문장을 '소리내어 읽어보기'까지 하면 좋아요!!

저는 아이에게 짧은 글 문장을 완성한 후 뜻과 짧은 글 까지 모두 읽게 했답니다.

'문법'도 꼼꼼하게 풀어보았어요!!

1단원 문법에서는 '자음동화'에 대한 설명이 나옵니다.

자음동화를 배우고나서 정확하게 발음하도록 소리내어 읽어보게 하는게 좋을 것 같아요.

그리고 정확한 낱말의 발음을 직접 적어보게 하는 것도 중요하다 생각되었어요.

그냥 눈으로 읽고 넘기는 게 아니라 직접 적어보고 직접 읽어보는 과정도 꼭 필요하다 생각돼요.

<서술형평가>는 단원별 4문항 정도라 양이 많지 않아요.

개인적으로는 교재 활용할 때 서술형문제는 꼭 풀려보는 편이랍니다.

울 아이 경우는 서술형 훈련을 따로 준비하기 보다는 이렇게 1학년 때부터

교재를 풀 때 꾸준히 연습했었구요. 그것 만으로도 충분한 효과를 볼 수 있었어요!

지금 6학년이 되어서도 서술형 문제는 겁 없이 부담느끼지 않고 풀고 있어요.

<동아 백점 국어>의 전체적 단원별구성을 살펴보면

도입(만화로 단원열기) - 교과서개념 학습 - 독해 - 어휘/문법 - 단원평가 -서술형평가 순이랍니다.

일반적인 타교재들과 비교했을때도 크게 흐름이 벗어나는 구성은 아니구요.

여기에 타교재와 같이 <시험대비북>도 교재안의 부교재로 삽입되어 있답니다!!