인생통장, 여행으로 채우다 - 배우 이주화 가족의 90일 유럽 자동차여행
이주화 지음, 배우근 외 사진 / 평민사 / 2018년 1월

인생은 긴 여행이다. 천천히 한 걸음씩 걸어가는 여정. 내가 숨 쉬고 살아가듯이 여행은 계속될 것이고, 추억의 잔고 또한 두둑해질 것이다. 성장할 때마다 마디를 만드는 대나무처럼 그 끝은 또 다른 끝으로 이어질 것이다.

<인생통장, 여행으로 채우다>중에서

최근 소유의 가치보다 경험의 가치가 높아지면서 많은 사람들이 여행을 떠난다. 나 또한 최근에 8박의 여행을 다녀왔다. 사람이 여행을 하는 이유는 무엇일까. 나는 여행을 통해 내가 사는 세상을 둘러싼 벽을 느꼈으며 더욱 넓고 깊은 견문을 갖기 위해서는 그 벽의 높이를 낮추어 결국에 허무는 것의 중요성을 알았다.

세상에는 나와 닮은 사람과 내가 익숙한 문화뿐만 아니라 정말 너무나도 다양한 사람들이 각자의 문화와 전통 속에서 살아가고 있다. 또한 우리나라의 경복궁, 창경궁 등에서 우리나라의 발자취를 엿볼 수 있듯이, 다른 지역의 고건축에서도 그곳만의 역사를 느낄 수 있다.

그럼 이를 통해 얻는 것은 무엇일까. 언젠가 보지어 2호가 찍어보낸 <창백한 푸른 점>사진을 보고 칼 세이건이 한 말을 읽은 적이 있다. 세이건은 자신의 저서에서, "지구는 광활한 우주에 떠 있는 보잘것없는 존재에 불과함을 사람들에게 가르쳐 주고 싶었다" 라고 밝혔다. 이를 더 축소하여 내가 사는 특정 지역을 지구에, 지구를 우주에 대입한다면 내가 사는 이 작은 공간이 얼마나 미시적이고 그곳에서 하루하루를 스트레스에 살아가는 우리는 또 얼마나 의미 없는 몸부림을 치며 살아가는 것인지 생각할 수 있게 해준다.(하물며 지구도 보잘 것 없이 작다고 하는 판에!)

여행을 통해 조금 더 객관적이고, 조금 더 편안한 마음으로 살아가는 삶의 태도를 배운다면 그것만으로 뜻이 있는 여행이 될 것이다.