속임수의 심리학 - 눈에 보이는 것이 전부는 아니다!
김영헌 지음 / 웅진지식하우스 / 2018년 10월

25년차 베테랑 검찰 수사관이 알려주는 속임수의 심리학. 저자부터 믿고 볼 만하다. 범죄학에 대한 빠삭한 이론은 물론 실전에서의 속임수도 셀 수 없이 봐왔을 테니 말이다.

우리나라는 종합 범죄율은 낮으나 사기 범죄율은 세계에서 굉장히 높은 축에 든다고 한다. 저자는 우리나라가 사기율이 높은 이유부터 하나씩 설명하고 사기꾼이 피해자의 어떠한 심리를 악용하여 사기를 치는지 밝힌다. 그리고 마지막으로 사기를 피하기 위해 사기꾼의 정체나 속임수를 간파하는 방법을 소개한다.

, 이 책을 읽다가 메일 확인을 했는데 현혹하는 메일 투성이었다. (룰렛 돌리고 1억 만드는 비법 무료로 받아보세요~) 사기인지 확인은 못했지만 이 책에서 설명하는 사기의 기본 조건(적은 돈으로 큰 수확 얻기)과 일치함에 탄식했다. 세상에 위험은 언제나 도사리고 있다.

이렇게 세밀하고 교묘한 방법까지 알려줘도 되나 싶을 정도이지만 세상에는 사기 치려는 나쁜놈들보다 사기 당하는 선량한 시민들이 많기에(혹은 그렇게 믿고 싶기에) 선량한 시민들이 이 책을 읽고 억울한 피해를 입는 일을 피했으면 하는 바람을 가져본다.

마지막으로 저자가 당부한 말 중에 가장 인상 깊었던 말을 남겨본다.

남과 비교하지 않고 인생의 주도권을 자신이 갖는 것이야말로 행복한 삶의 토대다. 남과 다른 나만의 삶에 집중해야 주변의 성공 소식에 쉽게 불안해하지 않는다. 그래야만 사기꾼이 던진 미끼에서 자유로울 수 있다.”