오늘의 이름이 나였으면 좋겠어
김혜원 지음 / 쉼(도서출판) / 2018년 4월

에세이를 읽는다는 것은 항상 이상하다. 남의 일기장을 들춰보는 듯한 기분도 들고.

이 책은 특히 일기장의 정점(?) 같은 이야기 묶음이다.

가장 좋고 편하게 읽을 수 있던 부분은 3부 치유에 대한 이야기였다.(제목 자체가 힐링)

그 중에서 특히 글쓰기와 독서에 대한 예찬과 즐거움은 읽는 나까지 당장 뭐라고 쓰고 싶고 읽고 싶게(읽는 중이었는데) 만들었다. 작가는 글쓰기 강의에서 타인이 말하는 잘 팔리는글을 쓰는 법에 대해 듣지 말고 스스로 쓰고 싶은 대로 쓰고 그것에 대해 말하라고 한다.(니체..?)

나도 항상 글쓰기에 대한 욕심은 있지만 실천조차 안하고 구상도 떠오르지 않는다.(일기도 안 쓰는데). 다만 요즘 느끼기에 나는 글을 잘 쓰는 사람들의 글을 읽는 데 재미를 보도록 태어난 것이 아닌가^.^ 그래도 언젠가 글쓰기를 배워보고 싶기는 하다. 내 이야기를 마음껏 쓰게 해준다면 그것을 보기 좋게 손 봐주는 클래스 원한다.

ANYWAY, 다른 파트들의 글은 솔직히 읽어면서 속이 답답했다. 우울해지기도 하고. 실제로 작가도 이 책은 쓰면서 자주 우울했다고 하니까 그게 독자인 나한테까지 전해진 것 같다. 날도 더운데 우울한 글 읽으려니까 축 쳐진다. 역시 예를 들면 글쓰기에 대한 글을 읽을 때처럼 타인의 열정이 보일 때가 가장 읽기에 좋다. 어쩌면 내가 요즘 너무 하이텐션이라 그럴 수도 있겠다. 로우텐션에서는 또 우울한 글이 잘 읽히지 않을까 싶기도 하다. 일기부터 쓰기 시작해야겠다.