문제아 ㅣ 청소년문학 보물창고 11
제리 스피넬리 지음, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2007년 8월
문제아라는 이름은 마치 중세시대의 ‘주홍글씨’ 같아서 한번 새겨지면 결코 떼어낼 수 없는 천형 같은 것이 되고 만다. 얼마나 많은 아이들이 문제아라는 이름 때문에 정말 문제아가 되었을까? 그래서 결국 문제아는 실패자가 되었고, 그 실패자는 인생의 낙오자가 되고 만다. 동화작가 박기범의 「문제아」를 읽고서 난 어른으로서 갖고 있는 편견과 고정관념을 버리려고 노력했다. 「문제아」의 주제처럼, 문제아로 바라보는 시선이 문제아를 만든다.
박기범의 「문제아」와 동일 제목의 이 책 「문제아」도 제목만큼 주제가 같다. 다만 박기범의 「문제아」가 좀더 배경이나 주인공을 둘러싼 환경이 무거울 뿐이다. 이 책의 문제아, 징코프는 언제나 유쾌하고 즐거우며, 너무나 사랑스러운 아이다. 학교가 너무 너무 좋아서 새벽부터 학교에 가는 아이. 그렇게 학교를 좋아하는 아이가 얼마나 될까? 학교가 좋고, 선생님이 좋고, 친구들이 좋지만 문제는 학교와 친구들은 징코프를 좋아하지 않는다는 사실이다. 물론 징코프를 이해하고 따뜻하게 사랑해 주는 얄로비치 선생님도 있었지만 대부분은 징코프를 모자라는 아이, 또는 문제아로 취급하며 지나간다.
가장 친한 친구를 묻는 질문에 교실을 두리번거리다가 헥터를 일단 친한 친구로 정하고, 그 다음부터 헥터와 가장 친한 친구와 되기 위해 애쓰는 징코프의 모습은 안쓰럽기도 하지만 사랑스럽다. 한번 웃음이 터지면 그칠 줄 모르는 아이, 소화기가 약한 탓으로 먹은 것을 자주 토해내는 아이. 운동회 때 자기 때문에 우승을 놓쳐 다음 번에는 아예 껴주지 않자, 학교에 가지 않고 동네 할머니를 찾아 자신의 이야기를 하고 있는 징코프를 보면서 너무 가슴이 아파 목이 메이기도 했지만, 현실은 냉정하다. 사실 그런 아이들 모습은 우리나라 아이들이라고 다르지 않기 때문이다.
징코프는 비록 학교 생활이나 친구 관계에 있어서 서툴지만 따뜻한 마음을 가진 아이다. 그러기에 그토록 눈이 많이 내리던 날 옆집 꼬마 클로디아가 눈 속에서 길을 잃어버렸다는 말을 듣고 몇 시간이나 클로디아를 찾는다. 사실 클로디아는 금방 찾아서 집안에 있었지만, 그 사실을 모른 징코프는 거리 곳곳을 찾아 헤매다 거리에 쓰러진다. 뒤늦게 징코프를 찾아왔지만 대부분의 사람들과 반 아이들은 그런 징코프를 역시 문제아(모자란 아이)라고 취급한다. 그러나 부모님과 클로디아의 부모님은 알고 있다. 징코프가 얼마나 사랑스럽고 믿음직한 아이인지를.
아무리 힘들어도 ‘식은 죽 먹기지’ 라고 하며 힘을 주는 우체부 아빠, 아무리 경기에서 져도 포기하지 않고, 끝까지 믿어주는 엄마. 그래서 ‘천 번이나 축하해’ 라고 해주는 엄마가 있기에 징코프는 외롭지 않다. 그런 환경 속에서 자랐기에 징코프의 영혼은 누구보다도 맑고 깨끗한지 모르겠다. 징코프는 문제아가 아니라 좀 특별한 아이다. 너무나 사랑스런 특별한 아이. 세상의 아이들이 징코프를 닮는다면 오히려 문제아들은 줄어들지 않을까? 아니, 세상의 어른들이 징코프를 닮아야겠다. 그래야 '주홍글씨' 같은 문제아의 편견을 벗어버릴 테니...