피터팬과 마법의 별 1
데이브 배리.리들리 피어슨 지음, 공보경 옮김, 그렉 콜 삽화 / 노블마인 / 2006년 12월

'네버랜드는 동심과 동의어이며, 피터팬은 아이들의 영원한 친구이다.'

<피터팬과 마법의 별>은 피터팬의 탄생 과정을 스릴있게 추적한다. 마법의 별가루, 그것을 지키려는 세력과 반대편의 대립, 피터팬과 후크 선장의 과거 등등......

하지만, 내가 상상하던 것과는 너무 달랐다. 이 책의 피터팬과 후크는 원작의 그 인물이 아닌 이름과 설정만 빌린 낯선 인물로 느껴졌다. 원작의 생동감 넘치는 입체적인 인물 설정과 달리, 이 책에서 피터팬은 다른 아이들보다 용기가 조금 있다 뿐인 그저 그런 아이 같았고, 후크는 원작 캐릭터의 감수성이라고 눈씻고 찾아봐도 없는 단순한 악당 두목에 지나지 않았다.

내가 아는 피터팬의 세계는 어디든 날 수 있고 어떤 상상이든 가능한 채울 여백이 무궁무진한 열린 공간(피터팬이 오래동안 사랑받는 이유라 생각한다)이다. 그에 반해 <피터팬과 마법의 별>은 빽빽하게 닫혀있는 느낌이다. 이 책을 읽고 나서도 피터팬에 대한 궁금증은 해소되지 않고 마음 속을 자유로이 날아다닌다. 저마다 다른 모습을 하는 네버랜드처럼.....  나는 또 다른 피터팬 이야기를 꿈꿀 수 있다.

(재미읽게 읽었지만, 피터팬을 떼어놓은 이야기 자체의 재미였다. 그리고 이야기가 여러 모험물의 설정을 답습한 느낌이다.)