바른 역사를 위한 증언 1 - 5공, 6공, 3김 시대의 정치 비사
박철언 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 8월

한국의 공적/사적 권력들은 기록의 실행과 보존에 둔감하고, 의도적으로 기피하는 성격마저 짙다.  정보의 비대칭성이랄 것도 없이, 이너 써클 외부에선 정보 자체가 생산, 유통되지 않는다.  결국 남는 것은 가쉽이요, 교훈을 얻지 못한 망각의 태도는 동일한 오류의 반복을 부른다.

전기와 회고록 쟝르의 수준 역시 한국 사회의 저런 속성과 크게 다르지 않다.  기록과 증언을 위해서가 아니라 창작과 미화가 애초에 목적이었으니, 희생된 나무들만 아까울 따름이다.  근자에 그나마 좀 나은 것이 강만수 전 차관과 박철언 전 의원의 책들이다.  물론 자기 중심적인 한계가 없는건 아니다.  외환위기의 원인이었던 재벌의 (설비투자를 위한) 무분별한 차입을 제대로 거론치 않는 강 전 차관이 방조범과 다름없는 경제 관료들의 책임을 면피하듯이, 국정 전반에 관여했다는 저자 역시 86년 평화의 댐 같은 것은 결코 상세히 언급하지 않는다.  내용도 다분히 정치 편향적이라, 당시 과잉 투자의 후유증으로 붕괴 조짐까지 보이던 위기 상황에서 소방수 역할을 했던 81년 일본의 40억불 차관 같은 중요 사건도 빠져 있다. *1

한계에도 불구하고 책이 가지는 의미가 사라지진 않는다.  개별 사건들에 대한 저자의 묘사는 과거 수준과는 달리 상당히 상세하다.  그 주장들이 과연 사실이냐 아니냐, 어떤 의도가 있느냐 등등은 내 관심사가 아니다. 그러나 그것이 좀 더 완전한 실체로까지 이어지기 위하여 더 많은 증언과 주장이 앞으로 나와야 하지 않을까.  회고록의 정치적 의도와 내용 자체의 시시비비를 떠나, 적어도 입을 열었다는 점에서 이 책이 어떤 계기가 되었으면 한다.  최전노 & 삼김씨 등도 상세한 회고록을 남기면 좋겠고, 관료와 정치인들도 출세할 권리만큼이나 증언의 의무 역시 있다는 사실을 좀 깨달았으면 한다.  변명과 거짓이라도 좋으니, 누군가를 묻어 버리고 자신을 추켜세울 목적이라도 좋으니, 자가당착과 자화자찬의 극치라도 좋으니, 무조건 입을 열어라.  기록 부재, 감시 부재, 반성 부재의 한국 사회에서 '증언' 은 많으면 많을수록 좋다.

*1 하나회라는 일개 사조직이 쿠데타로 정권을 장악한 5공은 별로 복잡한 성격의 정권이 아니고, 정치경제적으로 굳이 의미를 찾는다면 70년대 후반부터 대두된 구조조정의 필요성와 기회를 표피적인 현상유지로 날려먹은 '불필요한 악' 이었다고 할 수 있다.  현직에서 물러나면 약속이나 한듯 입을 다무는 다른 전직들에 비하여 저자가 예외적이긴 하나, 시국 대책이나 세우고 파워 게임에 몰두한 '일부 개인의 역사' 를 '모두에게 중요했던 역사' 로 착각해선 곤란하다.  저자 서문에서 산업화 시대의 주역들을 책으로서 평가해 달라는데, 본문에 등장하는 인물들과 사건들을 보면 산업화를 말할 무슨 자격이 있을까 싶다.