2,000원으로 밥상차리기 원조 '원' 요리 시리즈 2
김용환 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2003년 11월
평점 :
구판절판


전문가들이 가르쳐 주는건 전문가들만이 할 수 있는 것으로 그치는 경우가 많다. '야채와 육류를 싹 쓸아담아 고추장 넣고 끓이는 정체불명의 찌개' 정도를 해먹어 왔던 내가 요리에 눈을 뜬 것도 바로 이 책 덕분이다. 남자 1인분의 시점에서 재료와 간의 양을 설정해 둔 것이 무엇보다 도움이 되고, 복잡한 계량법과 쉽게 구하기 힘든 재료들을 늘어 놓지 않아 좋다. 물론 그런 요리책들도 나름의 효용이 있을테지만, 대체로 요리책을 사서 봐야 할 정도의 초보자라면 복잡한 전개와 설명은 당연히 못 알아먹기 마련이다. 

직접 해보니까 의외로 쉬운 음식들이 많다는 것도 알게 된다. 스파게티나 마파두부 같은 것이 대표적인 예. 음식을 만들다 보면, 따라 붙는 재미도 솔찬하다.  

 


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