편집자 분투기
정은숙 지음 / 바다출판사 / 2004년 8월

'일터를 놀이터로 생각해라' 어떤이가 말했다고 한다. 모든 사람이 그렇게 생각하고 자신의 일을 즐길 수 있다면 정말 좋을텐데하는 생각과 과연 그렇게 일할 수 있는 사람이 몇명이나 될까하는 생각을 해보았다. 우리는 흔히, 직장을 거의 지옥과 같다고 생각한다. 빡빡한 일정, 매일 똑같은 업무, 그리고 상사, 후배등과의 인간관계... 그 어떤것 하나 녹녹하고 쉬운것은 없다. 이런 생활속에서 우리는 지치고 힘겨워하며 탈피하고 싶어한다. 그래서 월요병이나 직장에서 받은 스트레스로 병원이 다니는 사람도 쉽게 볼수 있다.

내가 '편집자 분투기'책을 읽으면서 정은숙이라는 편집자는 진정으로 자신의 일을 사랑하고 자신의 일에 대해서 잘 아는 정말 일을 일로서 생각하지 않고, 생활속에서 자신의 일을 실천해 나가는 사람이구나 하는것을 느꼈다. 더불어, 그렇게 자신의 일을 사랑할 수 있다는 점이 너무 부럽고 부러웠다. 편집자라고 해서 편집만 하는것이 아니라 기획에서부터 편집 그리고 디자인, 인쇄에서 홍보까지 모든 과정을 두루 알고 배우고자 노력하는 모습이 정말 아름답다. 자신의 편집 성공담서부터 실패한것까지 실패를 했으면 왜 실패를 했는지 그래서 무엇이 아쉬운지도 자세하게 나와 후배편집자를 위한 배려도 빠뜨리지 않았다. 편집자에 관심이 많은 학생이나 사람이 읽으면 무척 도움이 될것 같다는 생각이 든다.

나는 책을 만드는데 있어서 출판사가 하는일이란 고작, 작가들이 가져온 원고를 선별해서 인쇄및 홍보하는 거라고 생각했다. 그러나 이책을 읽고, 책이라는것은 출판되기위해서는 참 많은 사람이 고생하고 고민하고 선택되어지면서 만들어지는 산물이구나 하는것을 느꼈다. 주제결정에서 작가섭외, 교정교열, 책디자인, 용지결정,인쇄, 홍보까지 정말 편집자라는 사람은 많은 것을 알고 할줄 알아야 하겠다는 생각이 들었다.

나는 책을 읽으면서 참 책은 많은데, 좋은것을 고르기가 힘들다고 투덜거리곤 했었는데, 이 책을 읽고는 그건 나의 무지함에서 온 투정이 아니었다 싶다. 출판산업이 그렇게 인기많은 산업이 아니기에 더욱더 안타깝다는 생각과 책을 많이 읽는 문화가 정착되다 보면 세상은 조금은더 살맛나는 세상이 되지 않을까 하는 생각과 책을 한권 읽더라도, 표지의 디자인, 용지에 이르기까지 그냥 넘겨 볼게 아니라 조금 생각을 하고 보는것이 그 편집자 및 출판업에 종사하시는 분들의 노고에 대한 보답이 아닐까 하는 생각도 조심스럽게 해본다.