할 일은 많은데 마무리는 못한 채로 방학이 끝나가고, 찬 바람이 불어올 것 같으니 마음이 싱숭생숭.

어딘가로 훌쩍 떠나고 싶은 마음이 다시 '동'하면서, 내 전공과는 관계없는 책들에 다시 관심이 쏠리면서 '탐'하게 된다.
대표적인 곳들이 바로 우리 궁궐, 유적지, 박물관.

<<나의문화유산답사기 6권>>.

내가 가보고 싶었던 곳들 이야기이다. 나온다. 우리 선생님의 고향 거창, 어렸을 적 가족여행의 기억이 있는 곳 합천, 울 아들이 가고 싶어하는 곳 부여, 그리고 내가 좋아하는 경복궁 이야기.
뒹굴거리며 읽기보다는 집중해서 읽어야 하는 부분이 많아서 진도는 빨리 나가지 못하고, 조금씩 꼭꼭 씹어 읽는 중.

<<궁궐장식>>.

나의문화유산답사기 중 궁궐에 대한 부분이 나올 때에는 각 부분의 사진을 좀더 보고 싶은 마음이 굴뚝 같다. '글로만은 상상을 잘 하지 못하는 데다가 아는 바가 별로 없으니 사진과 그림 설명이 필수;;' 라는 생각을 하다가 보게 된 책.

궁궐의 장식을 요모조모 보여주고 찬찬히 설명해 주는 책.
우리 도서관 신착자료에 있어 휙 훑어보기만 했는데, 울 아이와 같이 숨은그림찾기 하듯 봐야겠다. 둘째 아이는 분명 그림책으로 볼 거다. "와, 예쁘다~앙!" 이러면서. ^^

<<145년만의 귀환, 외규장각 의궤>>.

멀리는 못가도 여긴 꼭 가봐야지 하는 곳, 국립중앙박물관의 외규장각 의궤전.
의궤전을 보고 온 후배 말이 이 책을 꼭 보고 가란다.

내가 정말 탐내는 책은 <<정조대왕 화성능행 반차도>>.

이전 판(?)이 품절이라 포기하고 있었는데 다시 출판되는 모양이다. (그래24에서 검색되는 것을 보고 알라딘에 요청했더니 금세 올려주셨다.)

병풍처럼 길게 펼쳐져서 실제 행차를 보는 것 같은 기분이 들 책.
호시탐탐 노리던 책, 장바구니에 먼저 담았다. 조만간 나를 위한 선물로~?! (나에게 주는 선물치고는 좀 쎄다. 뭔가 의미있는 일을 하고 선물을 줘야지!)

(방학 때에도 평상시와 다름없이, 아니 더 바쁘게 일을 했지만, 그래도 방학이 끝나간다고 하면 제대로 시작조차 못한 내 숙제 때문에 살짝 우울;;),

하늘바람 2011-08-17 18:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 책세상님!
보시고 싶으신 책도 모두 멋지네요

bookJourney 2011-08-22 07:08   좋아요 0 | URL
^^a

마녀고양이 2011-08-17 19:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
궁궐 장식은 저두 찜해놓았는데,,,,
세상에 왜 이리 보고픈 책이 많은거지요?

bookJourney 2011-08-22 07:13   좋아요 0 | URL
세상은 넓고 읽고 싶은 책은 너어무 많지요
? ^^

순오기 2011-08-18 01:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
항상 8월 15일이 지나면 찬바람이 불어 창문을 닫고 자야 되더라고요.
마음은 벌써 가을을 서두르게 되네요.^^
유홍준 선생님과 함께 부여 답사를 5.6.9.10월에 하고 있으니 인터넷 접수하면 좋을 거 같아요.
부여문화원 사이트에서 확인해보세요.

bookJourney 2011-08-22 07:18   좋아요 0 | URL
오오~ 좋은 정보 감사합니다. *^^*

희망찬샘 2011-12-13 06:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정조대왕 화성능행 반차도-제본이 특이한 책이라는 글을 읽은 기억이... 가격이 무지 고가였다는 기억도... 탐내던 책은 얻으셨어요.

bookJourney 2011-12-13 23:54   좋아요 0 | URL
저 위의 반차도는 도서관에서 보고, 저는 가벼운(?) 해설서를 장만했어요. 한영우 선생님이 쓰신 책으로요. 도서관에서 본 반차도는 병풍처럼 주욱~ 펼쳐지는 모양새도 신기하지만 상세하게 묘사한 그림 하나하나가 너무 신기했답니다. 완전 감탄하면서 보았지요.