【카스토르(Castor)】

[그리스, 로마] 헬렌과 오누이.

【카쿠스(Cacus)】

[그리스, 로마] 헤라클레스(Hercules)로부터 게리온(Geryon)의 가축을 훔친 거인. 꼬리를 뒤로 당겨 자신의 동굴로 끌어갔기 때문에 헤라클레스가 발자국을 추적할 수 없었다. 결국은 탄로가 나서 죽임을 당했다.

【칼리오페(Calliope)】

[그리스] 뮤사이(Muse)의 한 명. 오르페우스(Orfeus)의 어머니.

【케레스(Ceres)】

[그리스] 데메테르(Demeter) 참조

【케르베로스(Cerberos)】

[그리스] 명계를 지키는 개. 영웅 헤라클레스는 12가지 난행(難行)의 마지막에 하데스가 지배하는 저승세계의 입구를 지키는 케르베로스를 지상으로 데려왔다. 그 모습은 기본적으로 개와 같지만, 3개의 머리를 가지고 있고 목 주위에서 무수한 뱀이 달려 있으며 뱀의 꼬리를 하고 있다.

【케르코페스(Cercopes)】

[그리스, 로마] 헤라클레스(Hercules)의 무기를 훔친 놈(Gnome)

【케스투스(Cestus)】

[그리스, 로마] 아프로디테(Aphrodite)의 거들.

【케피소스(Cephissus)】

[그리스] 델피에 있는 강이름.

【켄타우로스(Centaur)】

[그리스] 반어인(半漁人), 우주인 및 중간 종족이 이 켄타우로스이다. 상반신은 인간, 하반신은 말이라는 균형있는 모습. 켄타우로스의 출생에 관해서는 몇 가지 이야기가 있는데, 그 중에서 가장 잘 알려진 이야기는 테사리아의 왕 이크시온과 제우스가 유노의 모습과 닮게 만든, 구름과의 사이에서 난 아이라는 것이다. 의학, 수렵 등에 능통하며, 아킬레우스와 이아손을 제자로 거느리고 있던 케이론은 그 우수함과 공정함을 인정받아 사후에 성좌(星座)가 되었다. 이것이 사수좌(射手座)이다.

【켄티마누스(Centimanus)】

[로마] 헤카톤키레스 참조.

【켈레우스(Celeus)】

[그리스, 로마] 데메테르(Demeter)가 켈레우스에게 성스런 의식을 가르쳤다.

【코라(Kora)】

[그리스] 페르세포네의 이름.

【코레】

[그리스] 데메테르의 딸. 페르세포네(Persepone)의 다른 이름.

【코린트(Corinth)】

[그리스, 로마] 이전에 에피레(Ephyre).

【쿠피드(Cupid)】

[로마] 이아손(Jason)이 메데아(Medea)를 사랑하도록 만들었다. 디도(Dido)가 아에네아스(Aeneas)를 사랑하도록 만들었다. 영어로 큐피드.

【퀴리누스(Quirinus)】

[로마] 로물루스 참조.

【크노수스(Cnossus)】

[그리스, 로마] 미노스의 도시. 크레타(Crete)의 수도.

【크로노스(Cronos)】

[그리스] 천신(天神), 주신(主神). 우라노스와 가이아(Gaia)의 자식. 레아와의 사이에서 제우스, 플루토, 포세이돈, 헤라, 데메테르, 헤스티아를 낳았다. 자신의 아들이 왕위를 차지할 것이라는 말을 듣고 자식들을 다 삼겼으나 제우스가 레아의 도움으로 그를 죽인다. 제우스가 그의 고환을 잘라 바다에 던졌을 때 그곳에서 아프로디테가 생겨났다고 한다. 로마에서는 사투르누스(Saturnus). 영어로 새턴.

【크로노스(Kronus)】

[그리스] 크로노스(Cronus) 참조.

【크리사오르(Chrysaor)】

[그리스, 로마] 메두사(Medusa)의 피속에서 태어난 말.

【크리소테미스(Chrysothemis)】

[그리스, 로마] 아가멤논(Agamemnon)의 딸.

【클리템네스트라(Clytemnestra)】

[그리스, 로마] 아가멤논의 아내. 레다(Leda)와 틴다레우스(Tyndareus)의 딸. 카산드라(Cassandra)를 살해하고 남편 아게멤논도 살해했다.

【키노수레(Cynosure)】

[그리스, 로마] 작은 곰자리의 꼬리부분.

【키니라스(Cinyras)】

[그리스, 로마] 아도니스(Adonis)의 아버지.

【키론(Chiron)】

[그리스, 로마] 아에스쿨라피우스(Aesculapius)를 양육. 프로메테우스를 위해 죽었다.

【키메라(Chimera)】

[그리스] 영어로는 키마이라. 키메라의 모습에 대해서는 2가지 설이 있다. 몸의 앞 부분은 사자, 가운데는 염소, 뒷 부분은 큰 뱀, 혹은 용이라는 설과 염소, 사자, 용의 3가지 머리를 가지고 있으며 사자의 상반신, 용의 날개, 염소의 하반신을 가졌다는 설이 있다. 류키아 거리를 휘젓고 다니는 것을 그라우코스의 자식 벨레로폰(Belerophon)이 하늘을 날아다니는 말 페가수스(Pegasus)의 도움을 받아 퇴치시켰다는 이야기로 잘 알려져 있다.

【킨티아(Cynthia)】

[그리스] 아르테미스의 별칭. 그녀가 델로스의 킨토스(Cynthus) 산에서 태어났기 때문에 이 이름을 얻었다.

【타나토스(Thanatos)】

[그리스] 하데스의 별칭. 뜻은 "죽음"

【타르타루쓰(Tartarus)】

[그리스] 고대의 위험한 세상의 가장 흉악한 죄인들을 처벌하는 명계의 지역. 씨씨푸쓰(Sisyphus)는 영원히 돌을 산위로 굴렸다. 익씨온(Ixion)은 바퀴에 묶인 채 굴러다녔다. 탄탈루쓰(Tantalus)는 음식과 물을 마시기 위해 헛되이 내밀었다. 그러나 이들은 한 두 가지 이유로 신들로부터 영원한 생명을 받았다. 그래서 죽음이라는 정상적인 방법으로는 벌할 수 없었다. 피타고라쓰(Pythagoras)같은 사람들의 심각한 논의에도 불구하고 그리스인과 로마인은 불멸의 영혼에 관하여 진정한 관념을 갖지 못했다. 죽음은 주요한 본체가 사라지는 것을 뜻했다. 죽음 뒤에 남는 모든 것은 그림자, 죽은 사람의 마음이 없거나 비실체적인 복제였다. 영혼은 위대한 철학자들에게 화려한 존재, 여성이었다.

【타이나룸(Taenarum)】

[그리스] 혹은 타이나루스. 명계로 통하는 라코니아의 지명.

【타이아로스(Taenarus)】

[그리스] 타이나룸 참조.

【탄탈로스(Tantalos)】

[그리스] 지옥에서 음식을 바로 앞에 두고 굶은 자.

【탈로스(Talos)】

[그리스] 거인의 이름. 탈로스는 헤이파스토스가 크레타섬의 수호를 위해 미노스 왕으로 청동으로 만든 것이라고 한다. 탈로스는 크레타섬을 하루 3차례 순찰하라는 명령을 받았다. 따라서 배가 섬에 접근하면 탈로스는 가까이 있는 커다란 바위를 들어올려 배를 부숴버린다고 한다. 탈로스는 전신이 청동으로 되어 있으므로 사실상 불사신이지만 약점이 한 가지 있다. 영웅 아킬레스의 건이 유일한 약점인 것처럼 탈로스의 발뒤꿈치는 혈관이 얇은 막으로 덮여 있을 뿐이다. 크레타섬에 배가 다시 접근했을 때 탈로스는 바위를 집어올리려고 했다. 이 때 탈로스는 발뒤꿈치로 뾰족한 바위를 밟게 되어 얇은 막이 찢어졌다. 몸을 구성하고 있던 납이 흘러나옴에 따라 탈로스의 몸은 순식간에 허물어졌다고 한다.

【탈리아(Thalia)】

[그리스] 희극의 무사이.

【테르산데르(Thersander)】

[그리스] 폴리네이케스의 아들. 에피고니중의 하나.

【테미스(Themis)】

[그리스] 정의의 여신. 거인족. 뜻은 "정의"

【테세우스(Theseus)】

[그리스] 그리스의 영웅.

【테세티오스(Thestius)】

[그리스] 칼리돈의 왕. 레다와 알테아의 아버지.

【테아(Thea)】

[그리스] 가끔 달을 부르는 이름.

【테우케르(Teucer)】

[그리스] ① 강의 신이자 트로이 최초의 왕, 스카만데르의 아들. ② 텔라몬의 아들. 대 아약스의 이복형제.

【테티스(Tethys)】

[그리스] 바다(Ocean)의 아내.

【텔라몬(Telamon)】

[그리스] 대(大) 아약스의 아버지.

【텔레포스(Telephus)】

[그리스] 헤라클레스의 아들. 아킬레스로부터 상처를 입는다. 창에 낀 녹으로 치료를 했다.

【템페(Tempe)】

[그리스] 다프네의 아버지 페네우스가 흐르는 테살리아의 계곡.

【트로이젠(Troezen)】

[그리스] 아르골리스에 있는 도시. 테세우스의 출생지.

【트리나크리아(Trinacria)】

[그리스] 시킬리의 이름.

【트리비아(Trivia)】

[그리스] 헤카테의 이름.

【트리토게네아(Tritogenea)】

[그리스] 아테나의 묘비명. 뜻이 불분명.

【트리톤(Triton)】

[그리스] 포세이돈의 자식 트리톤은 부친의 소라고둥을 부는 역할을 지시받아 언제나 포세이돈의 곁에 있었다. 이 트리톤의 소라고둥은 거친 바다를 잠재우는 힘을 가졌다. 트리튼은 상반신은 인간, 하반신은 물고기라는 모습을 하고 있으며 언제나 해마(海馬, Hippocampus)를 타고 있다. 그러나 트리튼은 포세이돈의 궁전에 있는 군소 신이라는 설도 있다. 이 트리튼의 모습도 전술한 트리튼과 같지만, 이것들은 복수이다. 포세이돈과 마찬가지로 삼지창을 무기로 가지고 다닌다.

【티디데스(Tydides)】

[그리스] 티데우스의 아들.

【티르니스(Tirnys)】

[그리스] 에우리스테우스 참조.

【티린스(Tiryns)】

[그리스] 헤라클레스가 교육받은 아르골리스에 있는 도시.

【티에스테스(Thyestes)】

[그리스] 펠롭스의 아들.

【티이아데스(Thyiades)】

[그리스] 바쿠스 추종자들의 이름.

【티케(Tyche)】

[그리스] 행운의 여신. 로마의 포르투나.

【티탄(Titan)】

[그리스] 거인족. 영어로는 타이탄. 크로노스(Cronos)로 대표되는 제우스(Zeus)의 선조신들은 일반적으로 티탄 신족(神族)이라고 불렸다. 이 티탄이 다른 이름인 거인족으로 불린 것에서 '티탄=거인'이라는 의미가 되어 거인을 티탄이라고 부르게 된 것이다.

【티티오스(Tityus)】

[그리스] 아폴로가 살해한 거인.

【티포이오스(Typhoeus)】

[그리스] 티폰의 다른 이름.

【틴다리스(Tyndaris)】

[그리스] 틴다레우스의 딸. 헬렌이나 클리템네스트라를 가리킨다.

【파르케(Parcae)】

[그리스] 운명 참조.