【에일레이티이아(Eileithyia)】

[그리스] 일리티이아의 다른 이름. 루키나 참조.

【에키드나(Echidna)】

[그리스, 로마] 반은 사람, 반은 뱀. 케르베루스, 네메아 사자, 히드라의 어머니.

【에페우스(Epeus)】

[그리스, 로마] 목마를 만든 사람.

【에피레(Ephyre)】

[그리스, 로마] 코린트 참조.

【에피메니데스(Epimenides)】

[그리스] 피라의 아버지. 판도라에게 선물을 했다.

【에피메테우스(Epimetheus)】

[그리스] 뜻은 "나중에 생각하는 사람". 프로메테우스의 형제. 거인족. 판도라(Pandora)의 남편.

【엘렉트라(Electra)】

[그리스] 아가멤논의 딸. 필라데스의 아내.

【엘리시움(Elysium)】

[그리스, 로마] 공화정 시절 로마인들은 명계와 죽은 사자의 허상인 그림자(shades)의 존재를 믿었지만 내세를 믿지 않았다. 그러나 그리스인이나 로마인 모두 어떤 사람은 신들이 특별히 인정하여 사후 엘리시움이라는 곳에 살 수 있는 영광을 받는다고 믿었다. 그곳에서 피를 마시면 인간의 감정과 욕망을 다시 경험할 수 있었다.

【예테르(aether)】

[그리스] 신적인 힘으로 덮여있는 대기의 상층부나 신을 둘러싸고 있는 공기. 또한 특히 청명한 하늘을 뜻하기도 했다.

【오디세우스(Odysseus)】

[그리스, 로마] 폴리페무스와 모험. 아이올루스 방문. 아테나가 도움. 칼립소가 감옥이 가둠. 키르케가 풀어줌. 이레부스를 방문. 사이렌으로부터 도망. 아킬레스의 무기를 상속. 이노가 구해줌. 트로이전에 참전. 나우시카가 구해줌. 스킬라와 카리브디스를 통과. 페넬로페의 구혼자들을 살해. 이타카로 귀환. 태양의 복수. 테이레시아스의 상담. 제우스가 구해줌.

【오디세우스(Odysseus)】

[그리스] 라틴어로 울리세스(Ulysses). 전설시대에 이타카(Ithaca)의 왕. 그는 호메로스(Homer)의 일리아드(Iliad)의 주요 인물중 한 명이며, 호메로스의 오디세이(Odyssey)의 주인공이다. 천성적으로 다재다능하고 영리하며 속임수에 능했다. (속임수는 고대인에게 나쁘게만 생각되지 않았다.) 그는 또한 위대한 전사이기도 했다. 자신의 활은 아무도 구부려 시위를 걸 수 없을 정도로 강했다. 신체적으로는 붉은 머리, 왼손잡이, 회색 눈동자, 앉아 있는 것이 서있는 것 보다 커 보일 정도로 짧은 다리의 소유자였다. 트로이(Troy, Ilium)에서 10년간 싸우고 살아남았으며, 전쟁이 끝나자 트로이의 프리암(Priam) 왕의 아내 헤카베(Hekabe, Hecuba)를 전리품으로 삼아 고향으로 향했다. 그러나 그는 그녀의 우는 소리에 지쳐 곧 그녀를 팽개쳤다. 그후 지중해 곳곳을 누비며 10년간 놀라운 모험을 하게 된다. 10년이 지나 (20년간 집을 떠나 있었다) 그는 이타카로 돌아온다. 그의 아내 페넬로페(Penelope)와 아들 텔레마쿠스(Telemachus), 개 아르구스(Argus)는 충직하게 그를 기다리고 있었다. 그가 한 첫 일은 활에 시위를 걸어 일련의 도끼구멍을 통과시키는 것이었다. 그 다음 그는 그의 강력한 무기를 아내의 끈질긴 구혼자들에게 겨누어 모두 죽였다. 그후 그는 페넬로페와 정착하여 행복하게 살았다.

【오레스테스(Orestes)】

[그리스, 로마] 아가멤논의 아들.

【오르쿠스(Orcus)】

[로마] 플루토의 별칭. 뜻은 "죽음"

【오르티아(Orthia)】

[그리스, 로마] 아르테미스의 이름.

【오르페우스(Orfeus)】

[그리스] 유명한 음악가. 에우리디케(Euridice)의 남편.

【오일레우스(Oileus)】

[그리스, 로마] 소 아약스의 아버지.

【오키르호이(Ocyrrhoe)】

[그리스, 로마] 아이스쿨라피우스의 딸.

【오트리스(Othrys)】

[그리스] 테살리아에 있는 산. 티탄들이 신들에 대항하여 싸울 때 본거지.

【오피온】

[그리스] 거대한 물뱀. 에우리노메와 결합하여 만물을 낳음.

【오피온(Ophion)】

[그리스, 로마] 거대한 뱀. 에우리노메 참조.

【올림포스(Olympos)】

[그리스] ① 신들이 사는 곳. 산이나 하늘은 아니다. 계절의 여신들이 지키는 구름의 문을 통과해야 했다. 바람, 눈, 비가 없다. 이곳에서 신들은 암브로시아와 넥타르를 마시고 아폴로가 라이어를 연주하는 것을 들었다. ② 테살리아에 있는 산.

【올림피아(Olympia)】

[그리스] 올림푸스산(Mount Olympus)과는 전혀 다른, 제우스의 유명한 성지. 이 올림피아는 펠로폰네소스반도 서쪽의 엘리스(Elis)에 있었다.

【우라노스(Ouranos)】

[그리스] 뜻은 "아버지, 하늘". 하늘신.

【우라노스(Uranus)】

[그리스] 크로노스의 아버지.

【운명(Fate)】

[그리스] 운명을 관장하는 요정. 제우스도 그녀를 어쩔 수 없었다. 모이라 참조.

【울리세스(Ulysses)】

[그리스] 오디세우스(Odysseus). 영어로는 율리시즈.

【유노(Juno)】

[로마] 그리스의 헤라. 아이네아스를 증오. 알키오네를 도움.

【유니콘(Unicorn)】

[그리스] 뿔이 하나 달린 짐승이다. 유니콘에 대한 일반적인 인상은 말의 이마에 뿔이 하나 나 있는 것이지만, 로마의 박물학자 플리니우스(Plinius)의 설에 의하면 "매우 난폭한 동물로, 몸체는 말과 비슷하며 머리는 사슴, 발은 코끼리, 꼬리는 멧돼지, 낮은 신음소리를 내며 검은 뿔 하나가 이마 한가운데에 나와 있다", 게다가 '생포하는 것은 불가능하다'라고 되어 있다. 중세교훈에는 유니콘을 잡으려면 젊은 처녀 한 명을 데리고 가면 된다고 나와 있다. 유니콘은 순진한 처녀를 보면 안심하고 경계를 풀고 접근해 오는 성질이 있기 때문이다. 그래서인지 유니콘의 옆에 젊은 여자가 함께 있는 그림을 자주 보게 된다.

【유벤투스(Juventus)】

[로마] 청춘의 신.

【유투르나(Juturna)】

[로마] 봄의 여신. 로마광장에 성스러운 연못을 갖고 있었다.

【유피테르(Jupiter)】

[로마] 그리스의 제우스. 아이네아스를 카르타고에서 쫓아냄. 프시케에게 영생을 줌. 프리기아를 방문.

【율루스(Iulus)】

[로마] 아이네이아스의 아들. 아스카니우스라고도 함.

【이노(Ino)】

[그리스] 아타마스의 아내. 오디세우스가 구출해 주었다.

【이다(Ida)】

[그리스] ① 크레타에 있는 산 이름. ② 어린 제우스를 돌본 님프중 하나.

【이도메네우스(Idomeneus)】

[그리스] 트로이전쟁 동안, 크레타인들의 지도자.

【이리스(Iris)】

[그리스] 무지개의 여신. 뜻은 "무지개". 무지개의 여신. 영어로는 아이리스.솜누스가 방문. 하피를 구조.

【이아손(Jason)】

[그리스] 펠리아스의 궁전에 도착. 메데아를 버림. 헤라가 도움. 메데아의 복수. 이테스의 황소를 길들임. 영어로는 제이슨.

【이아쿠스(Iacchus)】

[그리스] 디오니소스의 이름.

【이아페투스(Iapetus)】

[그리스] 바다와 테티스의 아들. 아틀라스의 아버지. 거인족.

【이오니아인(Ionians)】

[그리스] 그리스의 일파. 헬렌의 아들 크수투스로부터 유래했다고 한다.

【이오바테스(Iobates)】

[그리스] 리키아(Licia)의 왕. 필로노에의 아버지. 벨레로폰이 키메라와 싸우도록 파견했다.

【이오카스테】

[그리스] 오이디푸스의 어머니이자 아내. 라이오스의 아내.

【이올코스(Iolcos)】

[그리스] 아르고호가 출범한 테살리아의 마을.

【이카로스】

[그리스] 하늘을 날다 태양에 타죽은 사람. 다이달로스(Daidalos)의 아들.

【이카로스(Icarus)】

[그리스] 다이달로스의 아들. 하늘을 날다 날개가 녹는 바람에 죽었음.

【이카리오스(Icarius)】

[그리스] 페넬로페의 아버지.

【이켈로스(Icelus)】

[그리스] 히프누스의 아들. 새와 짐승에 관한 꿈을 꾸게 만든다.

【이코르(ichor)】

[그리스] 신들의 혈관속을 돌고 있는 액체. 일종의 신성한 피.

【이피게니아(Iphigenia)】

[그리스] 아가멤논의 딸. 아르테미스가 구해줌. 타우리아인들로부터 도망침.

【이피메데아(Iphimedea)】

[그리스] 알로아다이의 어머니.

【익시온(Ixion)】

[그리스] 헤라를 모독한 죄로 영원히 도는 바퀴에 묶여 있는 사람.

【일리오스(Ilios)】

[그리스] 일리온 참조.

【일리온(Ilion)】

[그리스] 트로이의 다른 이름. 트로이의 창건자, 일루스(Ilus)의 도시라는 뜻.

【일리티이아(Ilithyia)】

[그리스] 산파의 여신. 헤라의 딸.

【전쟁(War)】

[그리스] 전쟁의 여신. 에뇨 참조.

【제림니르(Serimnir)】

[북유럽] 발할라의 영웅들에게 영원히 음식을 공급하는 숫퇘지.

【제우스(Zeus)】

[그리스] 뜻은 "찬란한 하늘". 하늘, 번개, 비, 구름을 다스리는 주신(主神). 크로노스와 레아의 아들이며, 헤라의 남편. 야훼처럼 전지전능하지는 않다. 세계를 통치하기 위해 추첨을 하여 제우스는 하늘, 하데스는 명계, 포세이돈은 바다를 다스리게 되었다.

【청춘(Youth)】

[그리스] 젊음의 여신. 헤베 참조.

【카론(Charon)】

[그리스] 지옥세계의 강을 건네주는 사공. 일본식으로 말하면 지옥의 입구에 있는 三途川의 사공이라고 할 수 있다. 카론은 긴 수염을 늘어뜨리고 더러운 옷을 입은 초라한 노인의 모습을 하고 있다. 이 지옥세계의 강(STYX)을 건네주는 요금이 1오로보스였으므로 옛날 그리스에서는 죽은 자의 입에 1오로보스의 동화(銅貨)를 입에 물리는 관습이 있었다. 카론은 수수한 존재이지만 그리스 신화에는 의외로 자주 등장한다. 지상에 나오기 전에 아내의 모습을 본 오르페우스(Orfeus)가 아내를 다시 보려고 했을 때 이것을 거절한 것이 카론이었다. 또한 푸시케(Psyche)가 아프로디테의 명령을 받아 지옥세계의 페르세포네(지옥세계의 왕 하데스의 왕후)가 있는 곳에 화장품을 받으러 갔을 때에도 카론은 등장한다.

【카리브디스(Charybdis)】

[그리스] 이탈리아와 시칠리아 사이의 해협 또는 헤라클레스기둥(Pillars of Hercules)에 있는 전설적인 소용돌이. 카리브디스는 항상 스킬라(Scylla)와 같이 언급된다. 스킬라는 사나운 개들을 데리고 있는 괴물인데, 카리브디스와 너무 가까운 곳에 살기 때문에 둘 사이를 무사히 항해할 수는 없었다. 우리가 "진퇴양란"이라고 할 때 고대에는 "스킬라와 카리브디스사이에 갇히다"라는 표현을 썼다.

【카베이리(Cabeiri)】

[그리스, 로마] 렘노스(Lemnos) 섬과 관련된 마법적 존재. 그곳에서 그들은 들판의 과일을 지켰다. 헤로도투스(Herodotus)에 따르면 이들은 난쟁이이며 비밀에 싸여있다고 한다.