전출처 : dohyosae > 고대 그리스의 달(月) 이름

고대 아테네인들에게 일년은 12달이었고, 일년은 354 혹은 355일이었다. 일년이 13달일 경우 윤달이 첨가됨으로 일년의 날수는 383일이나 384일로 늘어났다. 각 달의 날 수 역시 일정하게 하기 위해서 신월에서 다음 신월까지의 날수로 계산하였다. 이 결과 한달은 짦으면 29일, 길면 30일이었다. 이렇게 정한것은 고대 그리스인들이  달의 한달 주기를 29 1/2로 계산했기 때문이었다.  실제 달의 한달 주기는 29.5306일이고 정확한 음력의 일년은 354.3672일이 된다.  그리고 양력의 실제 길이는 365.242199일이다. 그러므로 고대에 양력과 음력을 일치시킬 수 있는 방법은 거의 없었다고 해도 과언이 아니다. 고대에 사용한 달력을 계속 이용할 경우 대략 16년이 경과하면 동지와 하지가 완전히 뒤바뀌는 결과를 가져올 수 밖에 없었다.

그래서 고대 그리스인들은 8년마다 한번씩 90일을 추가로 끼워 넣었다. 그런데 여기에는 어떤 규칙이 있는 것이 아니라 기분이 내킬때 마다 집어넣는 식이었다. 다음은 그리스인들이 사용하던 달의 이름이다.

Hekatombaion = 백마리의 동물을 제물로 바치는 달.  30일.

Metageitnion                                                                        29일.

Boedormion = 조력자들의 날.                                          30일.

Pyanespion                                                                          29일.

Maimakterion = 제우스 신에게 제물을 드리는 달, 일명 폭풍의 달. 30일.

Poseideon = 포세이돈 신에게 제물을 드리는 달. 29일.

Poseideon Deuteros = 포세이돈 신에게 제물을 드리는 두번째 달. 윤달이다. 30일.

Gamelion = 헤라 여신에게 제물을 바치는 달. 일명 결혼의 달. 30일.

Anthesterion = 포세이돈 신에게 제물을 받치는 달. 29일.

Elaphebolion = 아르테미스 여신에게 제물을 받치는 달. 숫사슴 사냥의 달. 30일.

Mounichion = 아르테미스 여신에게 제물을 받치는 달. 29일.

Thargelion = 아폴론 신에게 제물을 받치는 달. 30일.

Skirophorion = 아테네 여신에게 제물을 받치는 달. 29 혹은 30일.