밀레니엄 맘보
후 샤오시엔 감독, 서기 출연 / 아인스엠앤엠(구 태원) / 2003년 7월

아마도 이 영화는 매력적인 배우 '서기'와 담배, 술, 우울한 테크노 음악으로 기억될 것 같다.

10년 전 과거, 2001년을 회상하는 그녀의 삶은 밀레니엄임에도 불구하고 세기말의 끝에서 발버둥치고 있었다. 열아홉의 나이. 술과 담배를 달고 살고, 호스티스바에 나가며, 의처증의 백수 동거남이 있다. 벗어나고 싶지만 어쩔 수 없이 다시 되돌아가고야 마는 우울한 삶의 끝에 잭이라는 새로운 사랑이 나타난다. 그는 그녀를 보듬어주고 위로해준다.

마침내 새로운 삶, 사랑을 찾아 일본으로 향하는 그녀, 하지만 그곳엔 그가 없다. 낯선 곳에 홀로 남겨진 그녀... 서툰 일본말을 따라하며 눈쌓인 유바리 마을을 거니는 그녀는 낯설지만 희망찬 길로 나아간다.

워낙에 색채가 강한 감독이라 스토리보다는 연출 면에서 영화의 메리트가 있는 것 같다. 시간을 교차하는 구성이나 어지러운 대만의 젊음을 다루는 카메라 워킹, 그리고 음악.

무슨 얘기를 하려는 것인지 정확히 알지는 못하겠지만, 그리고 내가 그리 좋아하는 스타일의 영화도 아니지만,그래도 기억에 남을 것 같다.

영화를 보는 내 심리와 너무도 닮은 영화이기 때문에... 특히, 쉼없이 흐르던 테크노 음악이 꽤 오래 남아있을 것이다. OST부터 주문해야겠다.