마녀가 더 섹시하다
김순덕 지음 / 굿인포메이션 / 2003년 4월

참으로 도발적이고, 직접적인 제목이다. 여성을 표현하는 몇가지 말 중에서, 부정적이고 뒤틀린 쪽에 포함되는 대표적인 단어, '마녀'와 '섹시'로 이 책의 정체를 제대로 보여준다. 딱, 어느 성공한 여자가 쓴 페미니즘에 입각한 '여성들이여, 깨어나라'류의 책이라는 느낌을 팍팍 주는 제목과 그에 부응하는 저자의 화련한 이력까지... 이런 전제를 깔고 읽기 시작한 이 책은 그러나, 내 예상과는 약간 다른 모습이었다.

일단, 저자가 속해있는 공간이 한국이 아닌 '미국'이라는 점이다. 미국에서의 연수기간 동안 자신이 보고 느낀 몇가지를 아주 쉽게 써내려갔다. 칼럼이라고 해서 딱딱하지도 않고, 잘난 척에 가르치려 드는 게 아니라 '내가 그랬잖아...'하며 듣기 쉽게 풀어나간다. 그 내용도 '미국이란 나라는 이렇더라'와 '조기 유학, 내 딸도 실패했다시피 쉬운 게 아냐.', '여자로써 잘 살아가려면 말이지.' 이렇게 세 가지로 나뉘어져 있다.

달랑 1년 살다와놓고 아는 척 한다는 생각이 없지 않지만(나같은 독자도 꽤 많이 있었던 듯... 그에 대한 변명도 중간중간 나오긴 한다. 그래도 어쨌든.), 너무나 직설적이고 다소 냉소적이까지 한 그녀의 미국론은 통쾌한 한방이었다. '아메리칸 드림'의 허상과 화려하고 완벽해 보이는 이면에 그들도 우리와 비슷한 문제점을 안고 있다는 사실이 주눅들어있던 어깨가 펴지는 기분이랄까...

'조기유학법'에 대한 내용은 결혼도 하지 않은, 더군다나 유학보낼 애도 없는 나에게는 그리 와닿지 않을 뿐만 아니라 애 교육에 목숨거는 아줌마들의 속물근성을 혐오하는 내 정서에는 맞지 않았다. '여성문제'는 그다지 새로울 것도 획기적일 것도 없는 그렇구 그런 얘기의 반복인 것 같다. '페미니즘'이란 것도 언제가부터 시대착오적인 단어로 들릴 정도니 뭐 꼭 이 작가의 문제는 아니지만... 단, 과거에는 '나가자, 싸우자, 이기자' 식이었던 것이 '차이는 인정하되, 차별은 거부한다' 쪽으로 달라졌다고나 할까!

연재된 칼럼을 책으로 엮은 것이라 같은 얘기가 반복되는 부분도 있고, 다소 독선적인 어투도 거슬렸지만 누군가의 세상 바라보기는 여전히 흥미로운 얘기이다.