서재 결혼 시키기
앤 패디먼 지음, 정영목 옮김 / 지호 / 2002년 10월
우연한 기회에 읽게 된 홍보문구에 바로 선택하게 된 책 '서재 결혼시키기'.
아직 결혼의 기미도 안보이는 나에게도 가끔 고민이 되는 부분이기에 제대로 읽기도 전에 '맞어, 맞어'를 외치면서 책을 구입하였다. 나도 내 책장에 꽂혀있는 책들을 보며, '나중에 결혼할 때 저것들을 갖고 갈까, 집에다 놓고 갈까, 가면 내 서재 남편 서재를 따로 만드는 게 좋겠지?' 등등의 이른 고민을 늘어지게 한 적이 있기 때문에 첫 챕터부터 저자의 거사에 슬며시 웃음이 지어진 것이다.
이 책은 책 좋아하는 사람들에게 웃음과 공감 거기에 부러움까지 주는 책이다.
우선 저자의 책사랑과 그에 얽힌 일화들을 보면 무엇보다 재미가 있다. 11년을 같이 산 남편과 자신의 책을 합치는 거사를 치르는 동안 겪은 신경전, 메뉴판을 받아들고 교정을 보고 있는 그녀와 가족들의 모습, 책을 읽다 식욕이 동해 뜨거운 치즈를 꾸역꾸역 먹고 있는 저자를 상상하며 배시시 새어나오는 웃음을 참기가 어려웠다.
다소 어렵고 딱딱해질 수 있는 내용-딴 것도 아닌 '책' 에 대한 '책' 아닌가-을 자신의 경험과 주위 사람들의 에피소드들로 가볍게 그려 결코 부담스럽지 않다는 게 이 책의 첫 번째 매력이다.
그렇게 새어나오는 웃음은 단순한 유쾌함이 아닌 공감의 차원으로 넘어간다. 책 좋아하는 사람 치고 '책'에 대한 일화 하나 없는 사람 없을 것이다. (물론 책 뿐만 아니라 관심분야에 대한 일화는 누구나 갖고 있다)
나 역시도 길을 가다 '어름'이나 '떡볶기' 등의 간판을 보면 빨간펜으로 좍좍 긋고 고쳐주고 싶은 충동을 한두번 느낀 게 아니고, 결코 뭘 읽을 수가 없을 것을 뻔히 알면서도 가방 안에 책 한권은 꾸역꾸역 넣고 다니는 게 당연한 사람이다. 하물며 추석이나 설 연휴에 교보문고에 갇혔으면 좋겠다는 터무니없는 바램까지 갖고 있기에 저자의 얘기가 웬지 남다르지 않았다.
이렇게 이 책을 읽는 사람들은 자신들의 남다른 책사랑을 떠올리면서 '난 이 사람보다는 낫네' 혹은 '뭐 이 정도로. 난 너보다 더해.' 등의 생각을 할 수 있다는 것이 이 책의 두 번째 매력이다.
책을 한 장 한 장 넘기다 보면 공감을 지나 약간의 부러움과 시기심이 들기도 한다. 이렇게 많은 책을 읽었다는 것도 부럽고, 남편에 부모님, 오빠까지 책으로 뭉친 그들의 유대감도 부럽고(지금 내 가장 큰 바램은 앞으로 나랑 같이 살게 될 사람이 책이라고는 느낌표 선정도서밖에 모르는 위인은 아니었음 하는 것이다), 책읽고 쓰기가 바로 직업인 것도 너무나 부러울 따름이다.
약간의 질투는 발전의 약이 되지 않은가. 책을 좋아했던 사람에게는 그 사랑이 더 깊어서 더 폭넓은 독서를 하게 되고, 책을 등한시했던 사람이라면 '책'의 매력에 새롭게 빠져들 수 있다는 것이 이 책의 세 번째 매력인 것 같다.
이 세 매력에 푹 빠져 순식간에 본문을 다 읽고 마지막 부록이 또 내 상상력을 자극했다.
또 다른 저자들이 쓴'책에 대한 책' 목록이 바로 그것이다. 하나하나 읽어가다가 문득 훗날 나의 책 이야기도 이 목록에 들어갔음 좋겠다는 생각에 순간 행복해진다. 혹시 모를 일이다. 내가 유명해진다면... 뭐, 정 안되면 내 자식에게라도 엄마의 책이야기라고 들려주면 그 아이가 또다른 앤 페디먼이 될지도 모르지. 먼 미래를 위해서라도 앞으로 책읽기에 더 중독되어야겠다.