샤이닝 - 상 ㅣ 스티븐 킹 걸작선 2
스티븐 킹 지음, 이나경 옮김 / 황금가지 / 2003년 11월
오락적 요소가 강한 내러티브는 텍스트가 영상을 따라가지 못한다고 생각했었다. 추리소설조차 갑자기 범인은 당신이었어! 라며 의기양양하게 으쓱거리는 것이 영 시큰둥했으니 호러소설이라는 게 과연 가능한 것일까 싶었다. 게다가 SF까지 넘어가면 '멋진 신세계'가 머릿속에 그려지지 않는 것이 괴로울 정도로 상상력이 빈약한 사람이 바로 나다. (어슐러 르귄의 <어둠의 왼손>은 벌써 읽다가 포기한 게 세 번이나 된다 -_-)
그럼에도 <샤이닝>을 잡은 건 순전히 스티븐 킹이라는 작가의 이름 때문이다. 고기 맛도 먹어본 놈이 안다고, 진정한 고기 맛을 보고 싶었다;
까페에 처박혀 두 시간 동안 하권을 독파한 후, 한숨을 내쉬었다. 오오오. <유혹하는 글쓰기>를 읽으며, 보통보다 많이 스마트한 포스를 느끼긴 했지만 이렇게 재미있을 줄이야. 두서 없어 보이는, 여기저기 깔린 복선들, 과거의 트라우마와 현재의 악몽을 교묘하게 끼워맞추는 논리, 캐릭터들에 대한 설득력 있는 묘사, 그리고 현실에서 붕 떠 있지 않은 오히려 혹시 정말로 이런 일이 있지 않을까 싶을 정도로 리얼리티가 꿈틀거리는 이야기(그래서 소설 앞에 오버룩 호텔이 온전히 작가의 상상만으로 만들어낸 장소라는 설명까지 나온다. 하하)...
해피엔딩이라 다행이었다. 하지만 대니에겐 빛(샤이닝)이 있으니, 언젠가 또다른 악몽을 목격하겠지.