험한 세상 다리가 되어..

그런 노래가 있었지요.

참으로 좋아했던 가수입니다.

정말 험한 세상이지요.

그래도, 같이 할 수 있는 사람이 있다면

그런 험함을 같이 짊어질 사람이 있다면

그렇게 험하지만은 않아도 될 것입니다.

행복하기까지 할 수도 있겠지요.

서로들 그렇게

험한 세상 다리가 될 수 있다면..

외롭지 않을 수 있다면..

북마크하기찜하기

빨간우산 2004-04-13 22:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영혼의 반려라... 만날 수 있을까요.. 그런거 가능할까요.

빨간우산 2004-04-14 13:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
hanicare님은 항상 저에게 해답을 주시는군요.
외로움에 무너지지 말고 자신을 잘 자라게 한다.. 이런 표현.. 저에게 큰 감화가 됩니다.
hanicare님은 몇 조각의 글만으로도 사람을 꽤뚫어볼 줄 아는 해안을 가지신 듯 합니다.
외로움에 무너지지 않기도 힘들고,
자신을 잘 자라게 한다는 건 더더욱 힘들지요.
그래도 불가능하다고 생각진 않습니다. 설사 불가능하다 할지라도, 불가능에 다다르려는 노력은 필요하겠지요. 삶이란 원래 불가능에의 도전이니.
언젠가, 문예사조사 수업시간에 들었던 교수의 말이 기억납니다.
철학한다 함은, 낚시와도 같다. 호수 속에 물고기가 있는지 없는지 확인할 수 없지만,
있다는 믿음으로 하염없이 기다리는, 오늘은 잡을 수 있을거라는 기대로 집을 나설때의 설레임과 같은.
삶도 그런게 아닐까 싶습니다. 사랑도, 믿음도.
저도, 언젠가 그런 사랑, 그런 영혼의 교감을 할 수 있을거라 막연히 기대해 봅니다.

p.s. 참고로... 저는 기독교인은 아니에요. 아주 예전에 독실하던 때가 있긴 했었죠. 그래서 그런지 가끔 십자가만 보면 캥키는 구석이 있긴 하지만...

빨간우산 2004-04-16 19:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모자라고 부족한 저에게도 좀 나누어 주세요 ^^

빨간우산 2004-05-09 21:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랜만이군요. 방문해 주시는 님들의 관심을 초라하게 만드는 건 아닌가 걱정입니다. 용서해 주시길 ^^;;
사진이 직업이라뇨.. 설마요.. 그저 취미일 뿐이고 배운지도 몇 개월이 되지 않습니다. 대학원에서 자본주의 발전을 도모하기 위한 공부를 하고 있는 학생입니다. 사진은 그저 메말라 가는 마음의 양식을 되찾고자 하는 소박한 수단에 불과합니다.

님들, 잘 지내시지요. 공허하게 들리는 안부 한번 여쭙니다. hanicare님, 햇빛 잘 받았습니다. 보내주신 데에 대한 감사로 선물 하나를 띄웁니다.