인도 : 정치.경제.사회의 모든 것
한국인도사회연구학회 지음 / 한스컨텐츠(Hantz) / 2012년 8월

인도는 분명히 큰 나라입니다. 앞으로는 중국을 초월해서 세계에서 가장 인구가 많은 국가가 될 것이라는 전망이 지배적이고, 중국 경제가 뉴 노멀(신창타이) 상태에 들어가면서 7% 이하의 성장률을 현실적으로 기대하고 있는 현재 상황에서도 7%를 웃도는 성장률을 보여주면서 잠재력이 충분함을 과시하고 있습니다. 하지만 몇 가지 피상적인 숫자와, 인도에 관한 단편적인 이미지를 넘어서 오늘날 인도가 어떤 과정을 통해 탄생하였고, 어떤 분야에서 두각을 나타내며, 앞으로의 전망은 어떠한지, 그리고 인도의 정치적 상황과 사회, 문화적 배경은 어떠한 지에 대해 이야기해보자면 필자를 비롯한 대부분의 사람들은 생각보다 아는 것이 적어서 당혹스러울 것입니다. 이런 인도 '초심자'들에게 이 책은 인도의 현 상황에 대해 어떻게 접근해야 할 지 큰 그림을 그려주는 책입니다. 현대 인도의 성립 과정과 정치제도, 인도의 독특한 사회 구조와 문화, 인도의 산업 전반에 대한 부분을 여러 명의 인도 전문가들이 나누어 설명하였고, 대부분이 누구나 읽고 이해할 수 있을 만큼 쉽게 써졌습니다.

물론 각자의 필요에 따라 책에 나온 이야기가 "꼭 알아야 할 만큼"보다 못 미칠 수도 있습니다. 하지만 이 정도라도 알고 시작한다면, 그 후에 어떤 정보를 접하더라도 남들보다 든든할 것 같다는 기분은 드네요. 모르는 분야에 대해 알아가면서 처음부터 전문가 수준의 지식을 받아들일 수는 없으니까요. 집중력 있게 읽으면 한나절에 다 읽을 정도로 분량도 압축적이고 잘 읽힙니다. 인도에 관심 있는 분들이라면 오후 한 때를 투자하기에 충분한 책이라고 생각합니다.