클릭의 사회학 - 페이스북에서 위키피디아까지 디지털 민주주의 깊이 읽기
이항우 지음 / 이매진 / 2013년 3월

'페이스북에서 위키피디아'까지 논하는 책들은 무수히 많습니다. 사실 그래서 '깊이 읽기'라는 소개 문구에 주목하지 못한 채 이 책에 큰 기대를 하지 않고 읽기 시작했습니다. 하지만 이내 저자가 또 하나의 '멋진 신세계' 담론을 풀어놓기 위해 논문들을 책으로 엮은 것이 아니라 좀 더 진지하고 성찰적인 관점에서 디지털시대의 다양한 소통 행위(소통이 배태된 여러 가지 층위의 상호작용이라는 표현이 더 어울릴지도 모르겠습니다)에 대해 논하는 책이며, 독자들이 일상에서 '깊숙히' 참여하고 있는 각종 문화에 대해 조금은 낯설게 보고, 때로는 크게 공감하면서 읽을 여지가 많다는 점을 알게 되었습니다.

물론 학술적인 글들이 최신의 경향을 모두 담아내기에는 한계가 있기에 페이스북이나 카카오톡보다는 싸이월드나 위키피디아에 대한 논의가 더 자세한 것이 사실입니다. 하지만 그럼에도 불구하고 어떤 SNS인지, 어떤 플랫폼인지를 떠나서 그것들을 관통하고 있는 소통 양식과 상호작용 방식에 대한 이해를 주기에는 책 내용이 충분히 가치있다고 생각합니다. 기실 페이스북을 이해하기 위해서는 싸이월드에서 이루어진 '비공식적인 공적 공간에서의 소통 방식'에 대한 저자의 논의가 큰 도움이 되며, 집단 지성에 대한 여러 가지 변주곡이 흐를 때마다 위키피디아에 대한 논의(그것이 왜 '예외적으로' 성공할 수 있었는지에 가장 크게 주목해야 할 지도 모르겠습니다)가 길라잡이가 되는 것입니다. 그리고 아직도 우리 사회에서 다시 한 번 고민해 봐야할 지점인 '마녀사냥'식 신상털기라든지, 인터넷 실명제 논의(헌법재판소의 위헌 판결 이후 개인정보 수집에 대한 파장도 있죠), 양심적 병역 거부와 같은 민감한 사항에서의 정치적 논의, 사이버 공간에서의 낙인찍기 식 플레이밍('일베' 논란이 대표적일 것입니다)등에 대한 이야기는 당장 오늘 읽더라도 신선하게 다가올 것입니다.

이 책을 읽기 바로 전에 에릭 슈미트가 쓴 '새로운 디지털 세계'라는 책을 읽고 서로 다른 분야의, 다른 관점에서 보는 저자들의 이야기를 비교해가면서 읽을 수 있어서 흥미로웠습니다. 개인적으로는 이번 책이 좀 더 얻을 것이 많았다고 생각하지만, 슈미트가 IT 산업의 최전선에서 가장 활발하게 활동하는 위치에서 그에 걸맞는 통찰력(이러한 통찰력은 개인의 능력과는 관계 없이 그 자리가 주는 것이라고 할 수도 있겠습니다. 중요한 것은 여하튼 그러한 통찰이 책에 반영되어 있다는 것이겠죠)으로 쓴 그 책도 한 번 읽어볼 만합니다.

마지막으로 커뮤니케이션학을 공부하는 입장에서 이 책은 '사회학'이라는 포장을 입었지만 필독서의 수준으로 권장될만하다는 이야기도 남깁니다. 실제로 커뮤니케이션학계에서 주목받는 이론과 학자들이 이론이 등장하기도 하고, 인터넷 공간에서의 다양한 상호작용에 대한 고찰도 중요하다고 봅니다. 보통 이런 연구에 대한 글은 외국 학술지에 실린 논문들로 접했던 것 같은데 여러가지 반가운 논의들이 등장해서 재미있게 읽었습니다.