일품 고등 수학 (상) 684제 (2020년용) - 2015 개정 교육과정 고등 일품 수학 (2020년)
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2017년 11월

필자가 고등학교 때 "일품" 시리즈를 푼지 10년이 지났지만 여전히 신사고의 "SSEN" 시리즈와 "일품"시리즈는 많은 인기를 얻는 것 같습니다. 학생을 가르칠 때 자기가 폴어봤던 문제집을 풀린다는 것이 한편으로는 보수적이고 과거지향적인 일이 될 수도 있겟지만 수록된 문제의 질이 좋다는 사실을 이미 경험으로 알고 있기 때문에 어느 정도 신뢰하면서 추천할 수 있습니다 개념을 충실하게 이해한다면 대부분의 문제는 쉽게 풀 수 있고, 학생들이 스스로 풀기 어려울 수 있는 문제들의 해설도 친절한 편이어서 자기주도적으로 공부하기에도 큰 무리가 없어보입니다. 문제집 가격은 학생의 시선에서는 언제나 좀 더 저렴하면 좋겠지만 다른 문제집에 비해 가격이 높게 형성되었다고 보기는 어려운 것 같습니다.

물론 여기 있는 문제만 다 풀면 수학 고수가 되는 것은 아닐 것입니다. 하지만 이 정도 문제를 풀어보지 않고 어떤 문제가 나와도 당황하지 않고 풀 수 있는 실력을 갖추는 일 또한 어렵습니다. 그런 의미에서 수학을 잘 하고 싶은 학생에게는 당분간 자신 있게 추천할 수 있는 책이라고 말하고 싶습니다.

한 가지 아쉬운 점을 적자면, 이 문제집으로 개념을 처음 익힐 학생은 없을 것이라고 전제할 때 차라리 개념 설명은 문제 없이 설명으로만 두고 고난이도의 문제, 혹은 어느 정도의 창의력을 요하는 문제, 혹은 서술형 문제를 일정한 포맷을 가지고 진지하게 접근할 수 있는 기회를 더 많이 준다면 좋을 것 같습니다.