[eBook] 서민의 기생충 콘서트 - 지구의 2인자, 기생충의 독특한 생존기
서민 지음 / 을유문화사 / 2016년 6월

1. 일단 전 아재 개그 좋아요. 거부감이 없습니다. ^^

2. 기생충 열전을 재미있게 봤습니다. 그래서 후속편인 듯한 후속편 아닌 기생충 콘서트를 주저없이 집어들었죠. 재미있습니다. 착한 기생충, 독특한 기생충, 나쁜 기생충으로 나누어 기생충들을 소개합니다. 보다 보면 내가 이걸 왜 보고 있나 간혹 생각이 들 때가 있어요. 신발 잘 신고, 손 잘 씻고, 잘 익혀 먹으면 기생충 예방이 거의 되니까 내 삶과 하등 상관 없는 기생충들 알아서 뭐하나 싶거든요. 하지만 실생활에 도움 될 책만 읽는 거 아니잖아요. 지적 만족감을 줍니다. 그것도 재미있게 지식을 얻을 수 있어요. 그거 하나로 충분히 즐거운 독서가 됐습니다.

3. 완독한 지 얼마 안 되어 티비를 보는데 기생충에 대한 다큐를 보여주더라고요. (한국 아니에요) 얼마나 확대한 건지는 모르겠지만 여러 기생충들의 모습과 생애, 사람에게 미치는 영향 등등 이야기하는데 막 아는 척을 했어요. 책에서 거의 본 거니까요. 알아서 뭐하나 싶었는데 바로 다큐를 보며 복습을 하니 뿌듯하더군요.

3. 하지만 식사하면서 보진 마세요. 밥 먹으면서 보다가 내려놨어요. 아무래도 뭐 먹는데 대변 이야기 나오면 쫌 그렇더라고요 ㅎㅎㅎㅎ

4. 예전에 아프리카에 있을 때 수도관에서 나오는 물, 안 끓이고, 진짜 한 모금, 괜찮겠거니 싶어서 마신 적이 있어요. 말라리아 약을 먹어야 하는데 병에 든 생수가 없어서 정말 약 넘길 정도만 마시고 이질에 걸렸어요. 아메바성 이질이라고 그랬는데... 하필 이 책의 '나쁜 기생충' 카테고리에서 '이질아메바'가 나오더군요. 읽어보니.. 설마 이걸 걸렸을까 싶었어요. 아무래도 제 경우 그냥 이질이 아니었을까요. 이리 무서운 것에 걸렸는데 며칠간 죽도록 앓고 나았을 리는 없을 것 같아요. 물론 며칠간 물 한 모금도 못 마시고 죽는 줄 알았지만...

5. 기생충이 예뻐 보인다는 서민 교수님 말씀에는 동의 못 하지만, 이 세상에 의미없이 태어난 것이 있을까 생각하게 됩니다.