_ 2003-11-10

인터넷 심리학.
기대 밖의 졸작(??)으로 생각이 되어지고 있다. 독자평이 후한것을 믿고 샀는데 이거 완전 낭패다.

일단, 나는 이 책을 집으며 크게 3가지의 의문해결을 기대했다.

1. 지킬박사와 하이드식의 야누스적 성격패턴이 왜 나타날까?
2. 내성적 성향이 인터넷에서는 외향적으로 나타날때 그 외향적인 모습은 어떻게 이해 될 수 있을까?
3. 오프라인의 대인관계가 미약한 사람이, 온라인에서는 왕성한 활동력을 가지는건 단순히 오프라인의 대리만족 차원일까?

적고 보니 내가 왜 인터넷에서는 이렇지?
라는 질문의 답을 구하고자 함이 컸던듯 하다.
하지만 지금 얻은건 일단 한개도 없다는거다.
책은 종반부로 치닫고 얻은건 없다.

무엇이 문제인가?

일단, 내 머리가 집중이 안되고 대충 읽어 넘겨버려서 일수도 있다.
아니, 가능성이 제법 농후하다. 현재 기억해 내라고 하면 떠올릴수 있는건
거의 없다.

하지만,

이 책은 어떤 주제를 던져 놓은 뒤
간단한 사안에는 집중을 잘 가지게 할지는 몰라도 정작 중요시되어야 할
큰 주제와는 개연성, 연관의 신속성이 크게 떨어진다는 느낌이다.
그냥 대중 우리는 아직 이런 연구자료를 많이 가지고 있질 못하다
현재 연구중이다란 말들의 난무가 나의 신뢰성에 금을 가게 한지도 모른다.

실례로 방금 본 9장 인터넷에 빠지기는, 방금 보고서도 그래, 왜 빠지지란 질문에 대답을 못하겠다.

답이 실려 있는지는 모르겠지만
뭔가 어물어물 넘어가려는 듯하다.

집중하면 그나마 남은 몇 파트는 이해가 가려나?

아,
그런데도 왜 당했다는 느낌이 들지? -_-

_ 2003-11-13 13:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 아무래도 우리나라처럼 인터넷 강대국(-_-)이진 않겠지요.
보려면 저자가 우리나라사람으로 된 책을 사봐야 겠어요.;;

_ 2003-11-11 16:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
결론 냈다.

당했다 -_-b

가을산 2003-11-12 09:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후후... 제 생각엔 저자 자신과 미국이 우리보다 인터넷에 덜 빠져있어서 그럴 것 같습니다.