이베이 비즈니스와 마케팅
배우리 지음 / 엠에스디미디어(미래를소유한사람들) / 2013년 5월

왜 이 책을 사려고 합니까?

해외 판매를 준비를 준비 중이신 분, 청년 창업을 위해 이베이 온라인 판매를 시작하려는 분들이 대부분 아닐까 생각됩니다.

본인도 이베이 판매를 준비하는 과정에서 이미 이베이 책을 구매했던 적이 있었습니다. 최신 이베이 판매 정책 SR13을 반영하였다고 구매를 하였으나 기존 책 내용에 덧붙이기를 한 수준이라 회원가입을 하는 과정에서 숨이 턱~턱~ 막히는 아찔한 경험을 하고 말았습니다.

학습서나 수험서가 아니라 실전을 중심으로 한 책이라면 당연히 현실감 있는 노하우와 가이드가 가장 중요한 내용일 것입니다. 더구나 이베이는 영어라는 까마득한 절벽을 마주하게 됩니다. 컴퓨터 운용능력만 뛰어나다고 되는 것이 아닙니다. 국내 오픈마켓에서 판매 경험이 많다고 이베이를 쉽게 볼 수만도 없는 것입니다. 제대로 된 이베이 판매 가이드가 우리에게 가장 중요하지 않을까요?

이베이 코리아의 교육장을 찾아가 보면 영어를 잘 하시는 50대 중반 아저씨도, 국내 오픈마켓 파워 셀러 30대도, 컴퓨터를 능숙히 다루는 20대 대학생도 겁없이 이베이를 시작한다는 것입니다. 호기롭게 시작해서 너무나도 생소한 이베이 환경에 쉽게 포기하는 분들이 많은 것도 이런 이유때문인 것 같습니다.

A Starting Guide to.....
"이베이 비즈니스와 마케팅" 이 책 표지의 한 귀퉁이에 적힌 영문 책 제목입니다. 분명 처음 이베이를 접하는 분들에게 매우 유용한 책입니다. 더 효과적인 분들은 체계적으로 이베이를 시작하지 않아 매우 혼란스러운 분들에게는 좋은 지침서가 된다는 것입니다.

다른 이베이 교재와 비교해 무엇이 특별할까요?
아쉽게도 국내에서 이베이 교육을 받을 수 있는 곳이 그닥 많지 않다는 것입니다. 공식적으로는 이베이 코리아에서 운영하는 '이베이 University'가 대표적입니다. 저자가 강의하는 곳들 중 한 곳이기도 합니다. Youtube를 통해서도 해당 온라인 강의를 직접 들을 수 있습니다. 회원가입, 상품등록, 배송 및 관리 등에 대한 내용을 강사가 직접 강의하는 방식으로 교재가 집필되어 있습니다. 강의 내용을 직접 접할 수 있다는 점에서 강사의 노하우를 확인할 수 있습니다.

- Youtube 이베이 온라인 특강 : http://www.youtube.com/channel/UCDUefBq3-aS_dsZhijUnC1Q?feature=watch

이베이 판매 프로세스에 대해 명확한 가이드를 제시하고 있습니다. 사용자가 접하게 될 다양한 환경을 명확하게 기술하고 있습니다. 이베이 판매자들의 첫 번째 고비라고 할 수 있는 회원가입과 상품 등록 과정은 기술된 내용을 제대로 따라 하는 것만으로도 충분합니다. 초반 이베이 판매의 어려움은 바로 이 첫 번째 단계를 잘못 실행한 탓입니다.

딱! 한 가지 이 책을 읽으면서 불만족스러운 것이 있다면 너무나 성실하고 완벽한 이베이 판매자의 모델이라는 것입니다. 대부분의 이베이 판매자들은 끊임없이 실수하고 좌절할 것입니다. 이베이를 그만두고 싶은 생각이 들 정도의 좌절감을 경험한 사람들에게 지표가 될만한 내용이 많지 않다는 것입니다. 물론 그런 내용이 전혀 없지 않은 것은 아닙니다. 수 년간 이베이 판매 경험이 있는 저자가 그런 걸 모를리도 없을 것입니다. 단지, 지면이 부족해서.....그래서 그런 걸로 이해해 봅니다.

마지막으로 한 마디......

단언컨대 이 책은 가장 완벽한 이베이 교과서입니다.