Catch Me If You Can

잘 포장된 영화, 스필버그, 톰 행크스, 디카프리오의 완벽한 조화 속에 만들어진 범죄물이다. FBI요원인 톰 행크스는 그동안 그가 보여주었던 영화의 인물과 큰 변동이 없을 만큼 무리없는 역할이었으며, 오랜만에 괜찮은 작품으로 찾아온 디카프리오의 참신한 역할도 큰 매력인 듯 하다. 흥행의 귀재라는 스필버그가 평범한 자서전 한 편을 잘 포장해 낸 영화이다.

스필버그가 프랭크 애버그네일의 자서전을 읽고 그 인물에 반하여 만든 영화라고 한다. 범죄물이긴 하지만 크리스마스와 연관성을 계속 가져가며 주인공의 범죄원인을 가족관계에서 찾으려고 하고 있다. 학교도 제대로 졸업하지 못한 그가 소위 지식계층이라 불리우는 파일럿, 의사, 변호사를 위장하고도 능숙하게 사람들을 속일 수 있었던 것은 무엇일까? 흔히 사람들의 보여지는 외형만을 보고 평가하기 쉽다. 하지만 프랭크의 목적은 단순한 돈이 아니라 잃어버린 가족관계를 다시 얻고자 했을 뿐이다. 프랭크가 17살의 어린 범죄자임을 알고 카알은 그에 대한 가장 잘 아는 이로써 그를 돕고자 했던 것 같다. 거짓으로 일관된 그의 일상에 유일하게 진실로 대하는 인물이었던 것이다. 그런 프랭크에게 꼭 한 번 진실된 행동이라면 뉴올리언즈에서 사법시험에 합격한 것이다. 아마도 그가 단순한 범죄자라기 보다 불행한 가족관계로 인한 희생자임을 나타내려는 의도였던 것 같다.

타이틀 화면에서 부터 영화 전 반에 걸쳐 흘러나오는 음악에서 알 수 있듯이 이 영화는 범죄영화임에도 불구하고 상당히 경쾌하고 발랄하다. 어린 범죄자와 끝임없는 쫓고 쫓기는 관계가 하나의 게임과도 같은 분위기이다.

"크림통에 생쥐 두마리가 빠졌다. 한마리는 포기하여 바로 빠져죽고
두번째 생쥐는 포기하지 않고 열심히 크림을 휘저어 버터를 만든뒤 빠져 나왔다."

- 캐치 미 이프 유 캔(Catch Me If You Can, 2002)중에서...

북마크하기찜하기