와일드 카드 - 내 비장의 무기는?

인간에게는 누구나 비장의 카드가 있다. 결정적인 순간에 내밀 수 있는 비장의 무기.
형사에게 비장의 무기는 황금빛깔의 총알이 장전된 총도 아니고 은빛 찬란한 수갑도 아니다. '몸'이다. 한 방이라는 소리가 무색할 정도로 몸으로 때워야 하는 것이다. 처음부터 끝까지 열심히 달리는 형사들을 원없이 만날 수 있는 영화다.

비록 이 영화의 형사의 동선은 다소 따분할 정도로 단순하다. 쉼없이 나쁜 놈을 쫓고, 찾아다닐 뿐이다. 한 몸매하는 한채영과의 로맨스는 잠시 잠깐. 바쁜 형사에게는 국경일 조차 없다. 하지만 다행스럽게 하나의 주제에 흔들림없이 다가가는 모습은 의연하기까지 하다. '총'과 '몸' 마지막 씬에서 범인을 향해 경고 사격과 3번의 경고 후 이어지는 사격, 그리고 총을 집어던지고 '몸'으로 범인과 싸우는 제수의 모습은 영화가 얘기하고자 했던 것을 아낌없이 보여준다. 형사의 비장의 카드는 '몸'이다.

양동근이라는 걸출한 배우를 만난다는 것은 이 영화의 또 다른 재미가 아닌가 싶다. 하지만 그다지 놀랄만하다는 생각이 들지 않는 것은 그의 연기력이 떨어지거나 해서라기 보다 다소 리얼한 형사 연기가 우리에게 너무 식상해 버린 탓인가 보다.

이 영화 때문에 출연진의 일부가 명예계급을 받았다고 한다. 대한민국 경찰을 빛냈다나? 정말 리얼하면서 훌륭한 경찰의 모습을 그렸다. 첫머리와 마지막에 양동근의 나래이션 처럼 우리나라 경찰은 그래도 복받은 듯 하다. 3면이 바다에, 북으로는 60만 대군을 끼고 있는 우리나라는 나쁜 놈들이 도망칠 곳이 없는 천혜의 요새이기 때문이다.

갑자기 어릴 때 하던 놀이가 생각한다.

앞에 가는 놈은 도둑놈, 뒤에 가는 분은 형사~

공유하기 북마크하기찜하기