로베르 인명사전
아멜리 노통브 지음, 김남주 옮김 / 문학세계사 / 2003년 10월

로베르 인명사전 - 나를 죽여라~

2002년 아멜리 노통브의 신작 소설이다. '나를 죽인 자의 일생에 관한 책'이라는 부제가 인상적인 작품이다. 글을 좀 쓴 작가들은 자신의 죽음에 대한 깊은 관심을 갖게 되는가 보다. 더군다나 기괴한 글쓰기로 유명한 벨기에 출신의 여류 작가에게는 더더구나 그러했던가 보다.

그녀를 처음 만난 것은 <적의 화장법>이라는 작품이었다. 이 책의 표지는 빨강색이다. 그녀의 글쓰기의 대표적인 특징은 잔인함, 냉소적 어투, 그리고 블랙 유머로 기결된다. 사실적이라기 보다 현실의 부조리함을 극대화 시킬 줄 아는 능력이 탁월하다. 게다가 짧은 분량은 너무나 매력적이다. 그리고 이어지는 긴 고민의 시간은 그녀만의 매력인 듯 하다.

<적의 화장법>과 굳이 비교를 하자면 다소 낮게 평가될 수 밖에 없을 것 같다. 아무리 자신을 죽인 자의 일생을 얘기하기로 했기로 자신을 죽이는 것에 대한 묘사가 너무나 짧다. 역시 분량 탓이었다고 얘기한다면......할 만은 없지만 이것도 하나의 트릭이었다고 얘기해 버릴 듯 하다. 그녀는 그러고도 남을만한 위인이니까?

아멜리 노통브가 궁금 하다면 검색엔진이나 인터넷 서점에서 검색해 보시라. 제법 많은 책들이 번역되어 있다. 물론 '노통' 이라고 검색해 버리면 현직 대통령이 나올지도 모르겠다. 가볍게 읽고 생각의 잔유물로 고민해 보고 싶다면 그녀의 소설을 최적이다.

P.S. 국내에는 '노통'이라고 소개되어 있다. 하지만 모 일간지의 인터뷰에서 그녀의 정확한 이름은 '노통브'라고 얘기했다. 출판사들이 새로 찍지 않는 한 수정되진 않겠지만........

* 원문 기사 : http://news.joins.com/et/200407/04/200407041749594501a000a200a210.html