10대를 위한 단순하게 살아라
프란츠 베르거 외 지음, 유혜자 옮김 / 김영사 / 2003년 1월

몇 년 전인가? 신문에 본 기사를 보고 깜짝 놀란 적이 있었다. 요즘 초등학생들의 귀가 시간이 밤 12시라는 것이다. 물론 대부분 그렇다는 얘기는 아니다. 비록 일부이기는 하지만 영어, 컴퓨터, 피아노 등등 각종 학원을 쫓아다니다 보면 부모님과의 귀가시간과 비슷한 아이들이 많다는 것이다. 아파트 놀이터에 놀고 있는 아이들을 발견하는 것도 쉽지는 않다고 한다. 아이들은 놀기 위해 학원을 간다고 한다. 대체 아이들 까지 이렇게 힘들고 복잡하게 살고 있는 것일까?

지식의 습득은 생존을 위해 중대한 역할을 하게 한다. 그런데 요즘의 지식 습득은 예전과 다르다. 먹고 살기 위한 생존이 아니라 풍요로운 삶을 위한 것이다. 그래서 요즘 아이들은 엄마나 아빠보다 바쁘게 살아가고 있다. 그렇게 성장한 아이들이 느끼는 감정은 어떤 것일까? 제대로 시간을 관리하고 효율적인 재정(용돈) 관리가 가능할 것인가? 학교에서 가르쳐 주지 않는 것을 그 아이들은 무엇을 통해 배우게 될까?

아쉽게도 우리의 아이들은 이러한 방법을 배울 기회가 상실되어 있다는 것이다. 대부분의 아이들은 자신의 방을 정리한다던지, 시간을 어떻게 관리할 것인가에 대해 전혀 모르고 있다. 아이들에게 필요한 것은 컴퓨터 사용법이나 영어를 배우게 할 것이 아니라 자신이 하고 싶은 것이 무엇인지, 살아가는데 필요한 실질적인 지식을 배우게 해야 할 것이다.

초등학교 5, 6학년 정도면 이 책을 충분히 이해할 수 있을 것이다. 물론 부모님의 배려와 지도가 필요하겠지만 말이다. 중요한 것은 복잡하게 살아가는 것과 단순하게 살아가는 것 어느 양자를 택하는 것이 아니라, 지나치게 의타적인 우리의 아이들에게 자립심과 적극적인 삶에 대한 자세를 가르켜 주는 것이다.