이짱 - 넌 몸짱이니? 나는 이짱이야!
김동석 지음 / 글과생각 / 2011년 12월

이짱이라는 단어가 생소했던 나에게 이 책은 이짱이란 단어를 친숙하게 만들어주었다. 일본계 치과재료 회사에서 2년간 번역가로 일한 경험이 있던 나에게 치아에 대한 소중함은 이 책을 만나기 전부터 뼈속 깊이 느끼고 있었다. 수 많은 임상 자료들 번역을 위해 여러 사진들을 봤었는데, 그때마다 "아니, 이 지경이 될때까지 치과 안가고 뭐했나?"라는 생각이 들 정도로 징그러운 사진들이 너무 많았다. 그리고 학술 연구자료에서는 치아관리 소홀로 인해 뇌손상을 비롯한 신체 각 부위의 치명적인 영향에 대하여 알게 되었다. 회사 덕분에 우선은 좋은 치솔을 고를 수 있게 되었고, 회사 내 치위생사의 조언등을 바탕으로 리스테린(가글제) 등의 용법에 대해서도 알게 되고, 치실 등의 종류와 어느 치과가 괜찮은지를 대충 알 수 있게 되어서 참 도움이 많이 되었던 경력이었다. 회사를 다니고 난 뒤 가장 큰 변화는 치솔의 종류가 일반 치솔과는 다른 것을 사용한다는 것이다. 내가 사용하는 치솔은 치솔모가 일반모보다 더 부드러우며 미세하고 치솔머리가 작기 때문에 입속 구석 구석을 효율적으로 닦을 수 있었다. 지금 이 치솔은 치과에서만 판매하고 있다. 일반 시중에서는 판매하고 있지 않아서 많이 알려져 있지는 않지만 참 좋은 치솔임에는 틀림없다.

최소 삭제가 강조되고 있는 요즘 치과 추세는, 이를 빼는 것이 목적이 아니라 치료해야 할 부위를 최소한으로 줄여서 효율적으로 치료하고, 원래의 치아를 보존하는 것이 목적이다. 그렇기때문에 우선은 개개인의 철저한 치아 관리가 제일 중요한 것이 된다. 1년에 한번은 치과 치료를 정기적으로 받기를 권고하고 있지만 실제로 그렇게 하고 있는 사람은 많지않다. 난 특별히 불편한 것이 없으니까, 아니면 귀찮은데 뭘. 이라는 안일한 생각으로 치과를 멀리하고, 치과를 가는 것을 매우 두려운 것으로 생각하는 어른들이 많다는 것에 새삼 놀랐다. 나는 충치가 어렸을때부터 잘 생겨서 치과에 자주 다녔다. 치과 치료라는 것은 생각보다 하나도 안아프다. 그저 그 치료 소리만 요란할 뿐. 또한 치과는 비용이 매우 많이 들어가는 병원이기 때문에 기피하는 이유가 되기도 한다. 일반적으로 감기에 걸리거나 배탈이 나서 병원 진료를 받는 것과는 천지차이의 비용이 발생하는 것이다. 오죽하면 치과진료만을 위한 보험이 생겼을까. 미국의 경우 미드나 영화에서도 자주 보듯이 개인 치과 주치의가 있는 나라이다. 그리고 또한 개인 치과 기록이 잘 보존되어 있어서 치과 기록만으로 사람을 식별할수 있다. 마치 우리나라의 지문처럼 말이다.

어린 나이에 미용을 목적으로 치아에 소위 말하는 '철도'를 까는 사람들이 많다. 교정을 목적으로 하고 아름다운 미소를 갖기 위한 방책인데, 이로 인한 스트레스가 꽤 크다고 한다. 본인은 교정을 받은 적이 없는 사람이지만 나도 교정이 필요하긴 하다. 허나 역시 비싼 비용때문에 선뜻 시작하지는 못했다. 짧게는 일년에서 길게는 수년까지 깔고 있어야 하는 이 보철물에는 음식등이 너무 잘 껴서 특히 더 관리가 필요하다. 최근 몇 년동안에는 아름다운 치아를 위해서 앞니를 통째로 라미네이트로 바꿔버리고 미백을 해서 너무나 인공적인 치아를 갖게 된 사람들이 많다. 연예인들로부터 시작된 이런 라미네이트는 일반인들에게까지 많이 퍼지고 있다. 비용이 절대로 싸지 않은데도 평범한 일반인까지 이를 선호하고 하고 싶어한다. 괜히 나의 앞니가 커보이는 거 같고, 괜히 내 치아 색이 누런거 같애서 보면 볼 수록 스트레스를 받기 때문에 선택하는 사람들이 많아지고 있는 것이다. 또 하나의 성형이라고도 할 수 있을 듯하다. 양악을 비롯하여 치아 교정만으로 사람의 이미지가 얼마나 달라지는지 많은 연예인들의 사진을 통해서 우린 잘 알 수 있다.

책에도 나왔듯이 올바른 치솔질을 정말로 필요하다. 치약을 치솔에 짜고 물을 묻히지 않는 것부터 시작하여 치아 모양에 따라 닦는 방향이 달라져야 하고 구석구석 깨끗하게 닦이고 있는지 확인하는 것이 필요하다. 그저 치약만 많이 짠다고 해서 다가 아니다. 깨끗히 헹궈내는 과정까지 하나의 양치인것이다. 방금 양치를 하고 나온 사람에게서 구취가 나는 경우가 있다. 이는 혀를 닦지 않아서인 경우가 많은데, 파나 양파류, 김치류를 많이 먹는 한국인들에게는 이런 입냄새가 날 수 있는 요인이 가득한 식단은 피할 수가 없다. 그렇기 때문에 꼭 혀까지 닦아내는 올바른 양치법을 배워야 하겠다. 그래도 구취가 심하다면 이건 역시 내부 요인이다. 장기가 좋지 않은 경우에 많이 발생하기 때문에, 이런 경우에는 꼭 치과와 내과 치료를 병행해야하겠다.

이 책을 읽고 나서 나에게도 치과성 질환이 있다는 것을 깨닫게 되었다. 바로 이갈이에 대한 것인데, 결혼 후 남편이 자꾸 내가 이를 갈아서 잠을 못자겠다고 했다. 아니나다를까, 책에 바로 그런 사례가 있었다. 아무래도 치과 진료를 통해서 치료를 받아야 할 것같다. 치아라고 하는 것. 매우 소중하고 우리가 간과해서는 안될 것이다. 그런데도 우리는 별로 신경쓰고 있지 않은경우가 더 많다. 더 많은 사람들이 치과를 친근하게 생각하고 올바른 치과를 선택하여 바른 치료를 받을 수 있는 세상이 와야하겠다.

해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.