칭찬 사탕 대소동 반짝반짝 빛나는 아홉살 가치동화 1
최은영 지음, 이현정 그림 / 니케주니어 / 2021년 3월

아이가 초등학생이 되면서 초등학생 대상 책을 많이 보게 되었어요.

아이가 읽는 책은 이제는 길지도 그렇다고 짧지도 않지만

그 안에 유익한 내용도 들어있고

실제로 내용이 재미있더라고요^^

이 책은 아이와 함께 봤어요

아이가 초3이니까 딱 좋았어요

'칭찬사탕 대소동'은 니케주니어 출판사에서 나온

가치 동화 시리즈 그 첫번째 동화에요

<반짝반짝 빛나는 아홉살 가치동화>시리즈는

설명에서도 볼 수 있듯이

초등 저학년 대상의 책으로

나누고 이해하며 더불어 살아가는 가치관을 키워 주는 내용이 담긴 책이에요

현재 두 번째 책 소개까지 나와있어요^^

첫 번째 책인 '칭찬 사탕 대소동'에서는

최은영 작가님의 글과 이현정 작가님의 그림이 들어가 있습니다.

최은영 작가님의 책 중에 '절대 딱지'는 읽어본 적이 있는 것 같아요^^

이번 '칭찬사탕 대소동'서는 함께 사는 사회를 위한 것이라

어떻게 해야 같은 반 아이들이 '공정함'에 대해 배울 수 있는지

이야기로 풀어나가요.

주인공 어린이 '신하'는 선생님께 칭찬 사탕을 하루도 빠짐없이 받는 어린이에요.

그리고 신하에게는 동갑인 친척 여자 아이 '아린'이가 있어요

신하는 아린이에게 자랑하고 싶어서 일부러 학교에서 착한 일을 하고 사탕을 매일 받아오죠

그런데 어느 날 '현수'라는 아이가 전학을 오게 되면서 칭찬 사탕을 못받는 날이 생겨요

신하는 현수에게 사탕과 선생님의 사랑을 빼앗겼다고 생각하죠

게다가 현수라는 전학생은 좀 특별대우를 받는 것 같아요

왜냐면 급식시간에 항상 제일 먼저 가도록 하거든요

그 이유는 나중에 밝혀지지만 신하는 처음에 그걸 잘 모르고

반 아이들 앞에서 선생님께 이렇게 말해요

"저희들 모두 배고프고, 빨리 급식을 받고 싶은 것도 같은데,

현수만 급식실에 일찍 보내는 건 공정하지 않다고 생각해요."

참 똑부러지게 잘 말하죠?

하지만 공정이라고 하는 것이 아무때나 적용되는 것이 아님을

신하는 급식실에서의 에피소드로 깨닫게 됩니다.

음식 알러지가 얼마나 위험한것인지

어른이 되어 아이를 키우다 보니 확실하게 인지하게 되었는데요,

책에 나온 에피소드를 읽으면서

'이러다 큰일나면 어떡하나..'하고 조마조마 하며 읽었어요.

다행히 기도가 막혀서 응급실에 갈 정도까지는 아니어도

아이에게 알러지가 있는 아이에게는 절대절대

장난으로 알러지가 있는 음식을 먹여보면 안된다고 말해줬어요

그 일로 덕분에 신하는 물론이고 신하네 반 아이들

거기에 더해서 담임 선생님까지

공정하게 대하는 것이 무엇인지를 정확하게 알게되며 반성을 했어요

이런 에피소드를 통하여 초등학생 아이들이

공정한 것이 무엇인지를 인지할 수 있게 되는 것 같아요

두번째 가치동화인 '내 입이 사라졌어!'도 그런의미에서 기대가 됩니다^^

계속 출간될 '니케주니어 가치동화'

저학년을 벗어나 고학년이 되어도 가끔씩은 찾아서 읽어보는게 좋은 것 같아요

쉽게 접할 수 있는 이야기로 올바른 가치관을 배울 수 있으니까요~~

- 본 도서는 북뉴스 카페의 서평 이벤트를 통해

니케주니어 출판사에서 제공받은 도서임을 밝힙니다.

서평은 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다. -