루팡의 소식 블랙 앤 화이트 시리즈 4
요코야마 히데오 지음, 한희선 옮김 / 비채 / 2007년 9월

일본소설이 넘쳐나는 것 같다. 일본소설을 좋아하는 나지만 요즘은 좀 짜증이 날 정도다. 이제는 그만 봐야겠다는 생각이 몇 번씩 든다. 예전에야 새로 나온 일본소설이라고 하면 무조건 봤지만 이제는 웬만하면 패스다. ‘루팡의 소식’도 그래서 패스했었다. 패스했는데 사람들 리뷰가 너무 좋단 말이지! 패스했던 내 몸을 조금씩 비틀더니 마침내 돌아서게 만들었다. 만남. 이 ‘소식’을 듣게 된 건 그렇게 시작했다.

15년 전 자살로 처리된 여자 선생이 사실은 살해됐다는 엄청난 제보! 먹고 마시며 즐기던 경찰들은 당황한다. 뭐 이런 게 있나 싶은 심정이겠지. 설상가상으로 이 사건의 공소시효가 하루밖에 남지 않았다는 사실을 알고 화들짝! 경찰들은 당장 일어나서 용의자들을 잡아온다. 용의자들에게 급하게 진실을 말하라고 하는데 그들은 엉뚱한 소리만 한다. 시험 답안지를 보러 학교에 갔다는 그런 말만 한다. 시간은 계속 흐르는데 용의자들의 말은 빙빙 돌기만 하다.

빙빙 도는 말들. 경찰들은 애가 타겠지만 나는 즐거웠다. 단도직입적으로 살인사건을 보는 것이 아니라 좌우앞뒤에서 살인사건을 구상하게 만들어주기 때문이다. 내 머릿속에서 사건을 재구성할 수 있게 만들어주니 어찌 즐겁지 아니한가. 충격적인 반전도 즐겁다! 정말 깜짝 놀랐다. 경찰들의 화끈한 모습을 보는 것도 좋았다. 무능력한 경찰이 아니라 전력을 다하는 경찰들은 의외로 매력적이다. 끝에 가서 감동을 주는 것도 좋다. 추리소설 하나 보면서 별의별 즐거움을 다 얻은 것 같다. 작가의 데뷔작이라고 한다. 놀랍다. 이런 데뷔작을 쓰다니, 너무 멋진 거 아니야?

며칠 전에 SK가 코나미컵에서 주니치를 이겼다는 소식을 듣고 무진장 즐거워했는데 솔직히 말하면 ‘루팡의 소식’이 몇 배 더 즐겁다. 즐겁고 따뜻하고 기분 좋은 이 소식! 어찌 듣지 아니하겠는가. 다시 생각해봐도 빙그레 웃음을 주는 소설인 것 같다. 훌륭하다.