소크라테스의 변명 정암학당 플라톤 전집 18
플라톤 지음, 강철웅 옮김 / 이제이북스 / 2014년 12월

1. 항변하는 소크라테스

소크라테스의 변명에서 많은 사람들이 지적하는 것 은 대화 편의 제목이 변명이 아닌 항변이 되어야 한다는 점이다. 한국어에서 변명이라는 단어가 가지는 부정적인 의미 때문이다. 나도 그 점에 동감한다.

2. 가장 지혜로운 사람

신탁에 따르면, 소크라테스는 가장 지혜로운 사람이라고 말한다. 자신이 알지 못한다는 사실을 아는 사람이기 때문이다. 무엇을 알지 못하는가? 그것은 내가 학문을 탐구하는 이유이다. 앞의 의문에 답을 내리려면 무엇을 아는 지를 알아야 하기 때문이다. 결국 공자가 자로에게 말한대로 안다는 건 안다는 것을 안다고 말하고 모르는 것을 모른다고 말하는 것이다.

3. 소크라테스와 스티브 잡스

소크라테스는 아마 당시 누구보다 이성적인 사람이었을 것이다. 그럼에도 불구하고 그는 아테네 사람들을 설득하는 데에 실패했다. 그렇다면 현대에 가장 설득력 있는 말을 하는 인물 중 하나인 스티브 잡스는 어떠한가? 스티브 잡스는 감성을 자극하는 화술과 쇼멘십으로 청중이 지루할만한 신제품 설명회를 흥미로운 이벤트로 만들었다. 애플 제품을 줄 서서 사는 것을 보면 그의 전략이 적어도 부정적인 인식을 주지는 않았던 것으로 보인다.

4. 이성과 감성의 틀에서 벗어나 너 자신을 알라

그렇다면 소크라테스는 감성적인 말을 해야 자신에게 유리하다는 사실을 몰랐던 걸까? 그건 아니라고 생각한다. 다만 그는 인간을 오직 이성적인 동물이라는 틀에서 보고자 한 것으로 보인다. 그에게 인간은 이성적이어야만 하는 동물이다. 하지만 사실 그렇지 않다. 인간은 자신과 관련 없는 타지의 난민을 보며 슬퍼할 수 있다. 인간의 뇌는 파충류의 뇌인 뇌간, 포유류의 뇌인 변연계 그리고 영장류의 뇌인 전두엽을 모두 포함한다. 다시 말해, 인간을 이성과 감성을 함께 가진 존재이다. 때로는 조금 더 이성적일 수도 있고 감성적일 수도 있을 따름이다. 너 자신을 알라.