어느 현상학자의 일기
엔조 파치 지음, 이찬웅 옮김 / 이후 / 2000년 12월

1. 현상학에 대한 이해의 어려움

현상학을 이해한다는 말의 의미는 무엇인가. 니체의 신의 죽음 선언 이후 실재하는 하나의 보편자를 찾으려는 시도는 심각한 타격을 입었다. 그런 시대적 배경 안에서 등장한 철학들 중 하나가 바로 현상학이다. 현상학에서는 먼저 특정 대상을 의식적으로 지향하면서 그것에 대한 판단 중지를 통해 그 대상을 그것 자체로서 환원한다. 그리고 이러한 과정은 서로에 대한 상호주관성에 대한 이해와 의식의 흐름 그 자체인 시간 이해를 필요로 한다. 그러나 아무리 현상학 이론을 정확하게 기술해도 이러한 설명을 직관적으로 이해하는 경우는 드물 것이다. 이것은 대개 현상학의 독특한 발상 자체가 원인이다.

2. 현상학의 체험

그런 시선에서 이탈리아의 현상학자 엔조 파치가 현상학의 체험에 대한 암시를 남기는 그의 일기를 읽는 것은 꽤 좋은 선택이 될 것이다. 그가 직접 경험하면서 일어나는 일들을 현상학의 관점에서 서술하기 때문이다. 그러므로 그의 일기를 읽는 것은 현상학적 체험을 이해하는 데에 도움을 줄 뿐만 아니라 이것을 간접적으로나마 경험할 수 있게 해준다. 그의 일기를 읽다 보면 의식의 흐름기법을 사용하는 제임스 조이스, 버지니아 울프, 헤르만 브로흐, 로베르트 무질, 이상과 같은 작가들의 글과 흡사하다는 것을 알 수 있다. 이것은 현상학에서의 시간 이해가 이런 작가들의 서술 아이디어와 상당히 유사하기 때문이다.