안녕하세요, 알라딘 인문MD 박태근입니다. 서민경제학 강의가 어느새 중반이군요.

2강은 강의실을 가득 메워주신 여러분과 성실하게 강의를 준비해주신 손낙구 선생님 덕분에 꽤나 밀도 있는 시간이었습니다. 3강은 <대출 권하는 사회>의 김순영 선생님께서 함께하십니다. 이번 강좌 페이지의 메인 이미지로 사용한 바로 그 책이죠.

제목만큼 눈에 쏙 들어오는 내용은 아니지만, 현상에 대한 깊이 있는 분석이 돋보이는 책입니다. 멋들어진 대출 광고 뒤에 숨은 '사회적 재난'의 구조적 문제를 살펴보는 시간이 될 겁니다. 깊이를 더해가는 인문학스터디 세 번째 강좌가 될 거라 믿습니다. 주변에 권면하시어 손에 손 잡고 함께 오셔도 좋습니다.

강의실 찾아오는 방법 : http://blog.aladin.co.kr/astudy/4555133

[3강 함께하실 분]

주*임 ide***@hanmail.net
허*윤 huhu***@hotmail.com
홍*호 ch***@hanmail.net
홍*연 ziye***@naver.com
황*미 youmihw***@samsungfire.com
황*섭 no1en***@gmail.com

2011-03-02 15:34   URL
비밀 댓글입니다.

알라딘공부방지기 2011-03-02 15:59   좋아요 0 | URL
네, 소식 알려주셔서 고맙습니다. 다음 강의 때 뵐게요.

2011-03-03 13:44   URL
비밀 댓글입니다.

알라딘공부방지기 2011-03-03 14:02   좋아요 0 | URL
네, 상황 봐서 오실 수 있으면 오시면 되지요. 힘내세요.

2011-03-04 05:30   URL
비밀 댓글입니다.

알라딘공부방지기 2011-03-04 11:22   좋아요 0 | URL
네, 사정이 있었겠지요. 다음 강좌 때 꼭 만나요. 주말 즐겁게 보내시고요.

kkumkkumi 2011-03-04 15:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 정말 가슴에 콕콕 박히는 강의였습니다.
제 주변에 몇년째 카드 돌려막기하는 친구가 있는데, 그 친구 덕분(?)에 저도 몇번 현금서비스를 내서 빌려준 적이 있었거든요... 돌려막기는 빚을 갚으려는 노력이자 안간힘이라는 것, 그리고 신용불량자의 빚탕감은 복지 차원에서 이뤄져야 한다는 말이 아주 감명 깊었습니다. 그러고 보니 그러네요.
사실은 정부가 경기부양을 위해 무분별한 카드 발급으로 신용불량자를 양산했으니, 그 책임을 지는 것도 당연한 일이네요. 많은 선량한 신용불량자의 정신적 피해는 보상해주지는 못하더라도 말이죠..
그럼에도 개인의 책임으로 돌리는 사회적 분위기도 만만치 않은 것 같습니다.
그 모든 사회적 공감과 이해를 위해 정부에서 애써줬으면 하는데 말이죠...;;;

인문MD 바갈라딘 2011-03-07 11:45   좋아요 0 | URL
그러게나 말입니다. '개인의 책임'으로 생각하게끔 만드는 구조가 워낙 강력해서, 강의를 들어도 단박에 의식이 바뀌진 않겠지요. 그래도 문자 보내주는 곳은 카드회사밖에 없네요. 외로운 마음 달래주는... ^^

2011-03-06 21:21   URL
비밀 댓글입니다.

인문MD 바갈라딘 2011-03-07 11:07   좋아요 0 | URL
아, 크게 다치신 건 아닌지 걱정이네요. 몸조리 잘 하시고 다음 기회에 또 뵈어요. 건강하세요.