옛 소설에 빠지다 - 금오신화에서 호질까지 맛있게 읽기
조혜란 지음 / 마음산책 / 2009년 4월

고전하면 서양의 고전이나 소설에만 치중해 읽다보니 막상 내가 읽은 우리나라 고전들은 중,고등학교 국어책에서나 짧은 지문으로 만났던 것이 전부라는 사실이 부끄러워지게 만드는 책이었다. 제목만 들어봤지 간단한 줄거리조차 처음 접하는 것이 많았기에 이렇듯 다양하고 무궁무진한 선조들의 필력과 상상력에 감탄을 금치못하고 읽어내려갔다. 무엇보다 책의 깔끔한 구성과 단계별 해석은 옛소설의 읽는 맛을 한층 더해주고 있다.

아마도 작가는 시대를 아울러 가장 인기있는 테마의 소설을 엄선한 것으로 보인다. 첫번째 장에서 소개되는 세계 공통의 관심사인 사랑에는 시대의 금기를 깨고 인간의 한계를 넘어선 애틋한 이들의 연애사를 담았다. 두번째장과 세번째장의 테마인 전쟁과 남성들의 판타지에는 전쟁으로 상처받고 무고하게 죽어간 사람들의 이야기와 남성들의 성장과 성공을 그리고 있다. 마지막에서는 신선과 동물의 시선을 빌어 인간의 원초적인 본능과 욕망, 양반들의 허위의식을 꼬집는다.

많은 고전 중에 기억에 남는 몇편이 있는데 사랑테마에 있는 세 소설 [이생규장전], [소설], [윤지경전]과 [박씨전], [옥루몽], [금방울전], [남궁선생전]이다. 소설이기에 가능한 시대와 상상을 초월한 판타지와 사랑, 신선과 선녀의 이야기는 현대의 어떤 소설보다 드라마틱하고 역동적이며 서사적이다. 실제 원문을 접한다면 운치있는 문장과 재치있는 말솜씨, 다양한 캐릭터가 어우러져 더욱 흥미로울 것 같다는 생각이 절로 든다. 특히 연암 박지원 선생의 [호질]에 대한 부연설명은 작가에 대한 호기심도 부추긴다. 시대를 거슬러 현재까지도 사랑받는 비결은 역시 글 속에서 찾을 수 있겠으니 책에서 소개된 고전들을 꼭 찾아 읽어보기로 하였다.

이렇듯 재미있고 파격적인 우리이야기들이 현재까지 널리 읽히지 못한다는 사실이 안타까운데 그건 작가가 서문에서도 밝혔듯 한문에 대한 우리의 이해와 관심이 부족하기 때문이 아닐까 싶다. 또한 대중화된 번역본도 구하기 어렵고. 고전의 매력을 제대로 알기도 전에 시험문제에서 먼저 만난 탓에 어려울 것이라는 선입견이 생겨버렸기 때문이다. 그러나 이 책에서는 열 세 편의 이야기를 본문에 다 옮기지 못해 요약만 해놓았기 때문에 천천히 읽기, 깊이 보기, 넓게 읽기의 단계로 작품을 감상하고 이해하며, 더 많은 고전들과 연계해 읽을 수 있게 한 구성은 옛소설에 좀 더 쉽게 다가갈 수 있는 계기가 되어주었다. 무엇보다 소설의 시대배경을 알고 보면 그 재미가 더할 것이니 더불어 우리나라 역사공부도 함께 하게 되어 1석 2조의 효과를 누리지 않을까 싶다.