100℃ - 뜨거운 기억, 6월민주항쟁
최규석 지음 / 창비 / 2009년 6월

책의 마지막장에 적힌 '작가의 말'을 보며 아!하고 무릎을 쳤다. 6월민주항쟁은 작가의 나이 겨우 10살에 일어난 민주화시위였다. 어떻게 그 당시를 생생히 의식화하며 떠올릴 수 있느냐하는 것이 나의 의문이었다. 아니나 다를까 <6월민주항쟁계승사업회>로부터 제안받은 일이었다는 것이다. 거절하려 했지만 그럼에도 작업을 하기로 했던건 전국의 중고등학교에 배포되기 때문이었단다. 다분히 계몽의 성격이 짙었지만 그는 그 작업을 통해 교과서에서는 만날 수 없는, 민주항쟁을 통해 피흘리며 죽어간 평범한 시민들의 모습을 그리기 위해서라고 했다.

나 역시 6월민주화항쟁에 대해 더 알아보게 되었다. 1987년 전두환 정권의 독재정치타도와 장기집권강화에 반기를 든 전국민적민주항쟁이었다. 그 과정에서 민주화를 요구하는 학생들이 잡혀가고 고문으로 죽어갔다. 이 책에도 영호라는 대학생이 등장한다. 그도 처음엔 이해할 수 없었지만 어느새 선후배들의 활동에 가세하게 되고 누구보다 강경해지며 결국 감옥에 갇히는 신세가 된다. 그리고 그의 어머니가 등장한다. 빨갱이로 몰려 무고하게 죽어간 자신의 어머니때문에 아들이 그런 데모를 했다는 게 믿기지 않지만 남동생과 여동생을 감옥에 보냈다는 한 여인과의 동행을 통해 아들의 생각이 올바랐음을 알게 된다. 자신 역시 감옥에 갇히기도 하고 감옥의 높은 담장을 넘기도 하며 아들의 생각을 지지해주는 한사람이 된다.

1987년 내 나이 겨우 7살에 일어난 일이 작가처럼 강원도 산골에 살고 있던 나와 가족들, 주변사람들에게조차 들어본 적이 없는 일이었으니 내게도 먼나라 일처럼 느껴졌다. 지금까지 교과서나 근현대 소설에서 한번씩 보았을 뿐이지 진지하게 생각해본 적은 없는 사건이었다. 하지만 민주항쟁으로 죽어간 수많은 젊은이와 일반시민들의 노력이 헛되지 않도록 민주주의를 지켜준 사람들에 대한 고마움을 잊지 말아야겠다는 생각이 들었다. 밟으면 일어서고 더 질겨지는 산길의 질경이처럼 그들의 피,땀으로 우리가 지금의 민주시대를 살아가고 있으니 우리는 얼마나 축복받은 시대를 살아가고 있는지 다시 한 번 숙연해지게 만드는 책이었다.

그리고 이 책을 보며 최근에 읽은 막심 고리끼의 <어머니>를 떠올렸다. 그 책에도 특별한 어머니가 등장한다. 공장노동자로 근근히 하루를 살아가는 어머니가 하나밖에 없는 아들이 사회주의 혁명에 몰두하면서 자신 역시 그 투쟁에 몸담게 된다는 줄거리이다. 이 책과 상당히 흡사한 전개다. 다만 민주주의와 사회주의라는 서로 다른 이념이지만 무조건적으로 아들을 이해하려고 하기보다 배움을 통해 결코 아들이 잘못된 길을 가고 있는 것이 아니라는 것을 알게 되면서 어머니들은 변화를 겪는다. 가슴이 뜨거워지는 이야기였다. 세상을 바꾸려는 그들의 노력이 헛되지 않아서 다행이라는 생각도 들었다. 사람도 100도씨가 되면 분명히 끓는다는 극 중 대사를 통해 정당한 분노란 이런 것이구나 알게 되고 보니 요즘 우리가 얼마나 분노를 삭히며 체념하고 있는지 얼굴이 화끈거렸다. 옳은 것을 옳다고 말할 수 없는 시대, 그리고 옳은 쪽에 서지 않는 태도, 무관심으로 일관하는 자세, 그 분들이 이어준 민주시대를 우리는 제대로 살고 있는지 다시 한 번 생각해봐야했다.

"영호학생"

"그렇게 슬퍼하는 것도 고인에 대한 예의가 아니지"

"슬퍼하는 게 아니라 두려워하는 겁니다"

"뭐가 두렵단 건가?"

"끝이 없을 것 같아서요"

"처음 그 사람들 만났을 때는 그 열정에 반해서, 그런 사람들이라면...... 세상을 바꿀 수 있을 것 같았습니다. 조직이 깨지고 사람들이 잡혀가고 죽어갈 때도 앞으로 나아가는 과정이라 여겼습니다. 그런데...... 이젠 모르겠습니다. 정말 이길 수 있는 건지...... 끝이 있긴 있는 건지."

"물은 100도씨가 되면 끓는다네. 그래서 온도계를 넣어보면 불을 얼마나 더 때야 할지 언제쯤 끓을지 알 수가 있지. 하지만 사람의 온도는 잴 수가 없어. 지금 몇 도인지 얼마나 더 불을 때야 하는지. 그래서 불을 때다가 지레 겁을 먹기도 하고 원래 안 끓는 거야하며 포기를 하지. 하지만 사람도 100도씨가 되면 분명히 끓어. 그것은 역사가 증명하고 있네"  "그렇다 해도 언제 끝날지 모른다는 두려움은 남지 않습니까? 선생님은 어떻게 수십년을 버텨내셨습니까?"

"나라고 왜 흔들리지 않았겠나. 다만 그럴 때마다 지금은 99도다...... 그렇게 믿어야지."