프란체스카의 이중생활
줄리아 퀸 지음, 장원희 옮김 / 신영미디어 / 2004년 12월

콜린때부터 줄리아 퀸의 펜대가 무뎌진게 아닌가 할정도로 약간 지루한 감이 이었는데, 이번 것은 아주 제 취향이더군요..  프란체스카가 우리 몰래 결혼하여 과부가 되었기에 어떤 남자랑 결혼한 걸까 참 의문이었습니다.  능력있고 개성있는 브리저튼 집안 사람이니만큼 폭풍과도 같은 사랑을 했을 법도 한데 우리의 작가가 그녀의 얘기를 쏙 빼놓고 스코트랜드 백작과 결혼시켜 버렸습니다. 그래서 전 ,,, 그래 브리저튼 8남매가  모두가 폭풍 같은 사랑을 할 수는 없지 하면서 아쉬워 했었지요. 왠걸,,,, 죽은 백작도 정말 프란체스카를 사랑했고 서로 사랑했지만 (보통 이런 재혼할 때의 전남편들은 그냥 친구 사이인 경우가 많고 새로 만난 남자가 이 세상의 유일한 사랑인 경우가 많잖아요..) 마이클 스털링은 그야 말로 절절하게 그녀를 사랑했지요. 무려 6년간 그녀에게 자신의 마음을 안 들키려고 애씁니다. 그 과정의 심리묘사가 어찌나 가슴에 와닿던지 정말 소설의 주인공이 아니라 제가 마치 주인공이 된 듯 하였답니다.  어떻게 보면 어두울 수도 있는 소설인데도 군데군데 작가 유머 감각때문에 긴장의 완급조절이 잘 되고, 프란체스카가 하는 행동도 넘 귀엽답니다. 보통 남자가 이렇게 달라붙는 경우 여주가 너무 튕겨서 밉기도 할 법한데, 프란체스카는 정도를 지키니까요.

아주 강추인 작품입니다. 너무 밉지도 않은 히아신스의 얘기는 언제 나올까요?