한없이 사악하고 더없이 관대한 - 인간 본성의 역설
리처드 랭엄 지음, 이유 옮김 / 을유문화사 / 2020년 11월

네안데르탈인들은 약 50만 년 동안 유럽을 점령했다

그 후 약 43천 년 전, 호모 사피엔스는 수천 년 동안 중동의 변두리를 맴돌다가 남쪽과 동쪽에서 주로 강, 계곡, 해안을 따라 유럽으로 들어왔다. 그 결과는 극적이었다4만 년 전에 네안데르탈인들은 거의 털망울 사라졌다. 중략...

호모 사피엔스가 네안데르탈인을 대체할 이유를 둘러싸고 뜨거운 논쟁이 벌어지고 있다

그 논쟁은 주로 지능에 초점을 둔다 (261).

1856년 네안데르탈인의 화석이 발견된 이후 네안데르탈인은 대부분 야만적이고 정신적으로 단순하여 호모 사피엔스를 퇴보시켰을 가능성이 있다고 추측하였다

하지만, 요즘 고고학자들은 네안데르탈인과 호모 사피엔스 사이에 행동 능력의 차이가 없다고 한다

네안데르탈인은 유럽인이 가져온 천연두와 홍역이 북아메리카에 상륙하고 첫 추수감사절이 오기 전에 북아메리카를 황폐하게 만든 것처럼, 호모 사피엔스들이 새로운 질병을 가져왔다는 것이다

새로운 질병이 생길 때마다 인류는 마치 쓰나미가 왔다 간 것처럼 변한다. 그렇다면 머지않아 호모 사피엔스가 가고 새로운 종이 올 수도 있을지도.

han22598 2020-12-11 00:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금의 팬더믹을 현 인류의 위기라고 해석하는 사람들도 있는 것 같아요. 한가지 의문이 드는건, 능력의 차이가 없는 것이라면 왜 변화가 필요한 것일까요? (제가 이렇게 질문하는건 안젤라님에게 답변을 요하는건 아니에요 ㅋㅋ 그냥 제 머리속 생각일 뿐이에요 ㅎㅎ)

Angela 2020-12-11 00:18   좋아요 1 | URL
질문아니라서 다행이예요 ㅎ 다만, 제 생각에는 일정 주기가 지나면 원하든 원하지않든 변화가 되는것같은데, 변화가 항상 긍정적인 변화인지 아닌지는 의문입니다^^;

han22598 2020-12-12 01:13   좋아요 1 | URL
한 사람이 태어나고 죽는 생애 주기를 거치는 동안 항상 긍정적인 방향이 아닌 것처럼요 ㅋㅋㅋ (부모보다 항상 자식이 더 뛰어나야하는데 모든면에서 그런데 실상은....ㅠ)