레오나르도 다 빈치가 조개화석을 주운 날 - 고생물학자의 자연사 산책
스티븐 J. 굴드 지음, 김동광.손향구 옮김 / 세종(세종서적) / 2019년 7월

우리는 진정 나무늘보와 탐욕에 대해 아는가? 라는 소제목이 있다

나무늘보는 다른 나무늘보들을 알고 있고 다른 보조로 움직이는 외부세계 역시 인식했다. 따라서 어쩌면 그 차이를 알아차리고 있는지도 모른다. 또는 단지 그 차이를 즐기고 있는지도 모른다. 아니면 그 무엇도 괘념치 않는지도 모른다.“ 이 중 무엇이 사실일까

나무늘보는 항상 느린 동작으로 움직이므로 그들의 전체세계가 우리와 다르다고 느리다고 단정짓는 경향이 있다

로스코의 그림 앞에 한참, 또는 몇시간 째 않아 있는 사람들에게 아무 생각 없다고 할 수 있을까. 눈에 보이는 모모든 것 믿을 수 있을까 내가 아는 세계만이 정답일까? , 이런 것들을 통해 내가 갇혀 있었던 세계에서 나를 끄집어 내주는 굴드(Gould)의 신박함어쨌든 고생물학도 좋다.

cyrus 2020-12-08 09:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
칼 세이건의 <브로카의 뇌>를 읽는 중인데, 굴드의 책처럼 과학을 주제로 한 에세이를 모은 책이에요. 이 책을 읽으면서 굴드의 에세이집이 생각났어요. 아직 안 읽은 굴드의 책이 있어서 기회가 되면 읽어보고 싶어요. ^^

Angela 2020-12-08 19:45   좋아요 0 | URL
어제 칼 세이건과 지구, 겸손, 허무 뭐 이런 얘기를 했는데, cyrus님이 브로카의 뇌를 읽고 계시네요 ㅎ