파리대왕 민음사 세계문학전집 19
윌리엄 골딩 지음, 유종호 옮김 / 민음사 / 2002년 3월

윌리엄 제럴드 골딩의 '파리대왕'을 첨 접한건 책이 아닌 영화로였다. 98년 잠깐 모 대학에서 한학기 머무르면서 P교수님의 '정치학의 이해'를 교양으로 들을 기회가 있었는데, 거기서 두시간에 걸쳐 이 영화를 보고 토론하는 수업을 했었기 때문이다. 물론 난, 당시 그 토론에서 한마디도 하지 못..아니 안했다고 해두자.^^;;; 핑계를 대자면, 그 때의 난 가공의 얘기에 대해 왈가왈부하는 것이 무슨 의미일까라는 생각에 푸욱 빠져있었기 때문이다.

책을 보게된건 영화를 접한 후 한참 뒤였다. 여담이지만, 영화를 이미 본 내 머리가 책을 받아들이기를 거부하는 신호를 계~속 보내서 읽는데 아주 힘들었던 것이 사실이다. (일단 주인공 '랠프'가 영화에선 분명!!갈색머리였는데, 소설에선 금발로 나오더군. 아~그때의 그 거부감이란.)확실히 영화를 먼저보고 소설을 보면, 그만큼 상상할 여지가 줄어드는 듯.

내용은, 한 소년 집단이 비행기로 이동하던 중 무인도에 불시착 하는 것으로 시작한다. 그들은 처음엔 의회 제도 비슷하게 회의도 하고, 봉화도 올리고 규율도 정하지만 이런저런 사건을 통해 야만화 되고, 이성적인 삶을 고수하던 주인공인 지도자'랠프'와 그를 따르는 극소수의 애덜은 왕따가 되어 죽음을 당하고, 쫓기다가 어쩌고저쩌고(결말은 생략^^)하는 내용이다. 흠흠흠..괜히 요약했나??엉망이군. 쩝

인간의 불완전성, 그리고 그걸 메우기 위한 제도의 불완전성. 음 지도자로 선출된 랠프의 이런저런 실수를 생각해 볼 때 '어른이 갔으면 저런경우 안생긴다.'라고 그 시절 수업 토론시간에 말씀하시던 모형의 말씀이 옳은듯 싶기도 하지만, 그런 실수들이 아주 치명적이라고 보여지진 않는다. 그렇다면, 인간에 대한 믿음이란건????

수많은 상징들과 이를 통해 일관되게 파멸의 길을 걷는 섬에 떨어진 소년들. 글쎄, 인간에 대한 신뢰란건, 결국 우리 스스로 인간으로서의 불완전성, 그런 인간이 만든 제도의 불완전성을 인식하고, 그 불완전성마저도 이해하고 사랑할 수 있는 마음가짐이 아닐런지. 그리고

뚜렷한 목적 의식이나 이상, 가치없이 찰나적 이익에 집착하는 사회의 종말은 어떠한지에 대한 의문을 던져주는 소설이 아니었는지.

아울러,
멍청한 머리와 건조한 문학적 감수성에도 불구하고 이렇게 자신있게(?)서평을 해대는 나의 자신감은 어디서 근원하는 것인지.-_-;;;

에 대한 생각을 갖게 해주는 소설이었던 듯^^;;;