미셸 푸코 살림지식총서 25
양운덕 지음 / 살림 / 2003년 8월

의욕적으로 구입했던 푸코의 '감시와 처벌', '광기의 역사'가 먼지만 뒤집어 쓰고 있는 것을 보고만 있을 수는 없어서 푸코에 관한 개론서로 산 것이 바로 본서이다. 물론, 본서는 그 분량이 매우 적어서 푸코의 모든 사상을 담기에는 역부족일수도 있겠는데, 때문에 저자는 과욕을 부리기 보다는, 푸코의 중기 작업에 해당하는 '권력에 대한 계보학적 분석'에 포커스를 맞추어 서술하고 있으며, 이는 어느정도 성공적으로 보여진다.

푸코가 말하는 권력이란 누군가가 소유할 수 있는 것이 아닌, 도처에 존재하는 것이다. 이를테면 우리 대부분은 질서유지인이나 감시자가 없어도 줄을 서며, 경찰이 없어도 범죄를 저지르지 않는다. 우리는 이러한 행동을 하기까지 훈육되고 단련되어 스스로 감시하고 스스로 체제에 부합하는 행동을 하게 되는데, 푸코는 우리가 그러한 행동을 하는 그 순간순간 권력은 그 곳에 있다고 이야기한다. 그러면서 푸코는 이 모든 감시와 억압구조란 근대적 계몽주의의 소산이라며, 계몽주의에 대해 문제를 제기한다.

그렇다면, 우리는 어떻게 해야할까? 대부분의 포스트모던 철학자들의 사상이 그렇듯, 이 부분은 독자에게 뚫려있는 것인지도 모르겠다. 확실한건 권력과 감시는 단순히 권력자를 교체하고 그 자리에 새로운 누군가가 들어선다고 해결되는 문제가 아니라는 것이다.(그래봐야 권력의 '머리'만 바뀔 뿐이란 얘기 되겠다) 즉, 진정한 '해방'이란 단순히 정치나 경제차원에 국한된 문제가 아니라 문화, 사회, 성, 경제, 사상 등등 모든 영역에서의 변혁이 있어야만 가능하다는 것이다.

그나저나, 감시와 처벌하고 광기의 역사는 언제 다 읽는다냐.-_-;;;;